Новости

13.01.2016 22:10

Инесса и Александр

В жизни революционерки Инессы Арманд был человек, который боготворил ее до самой смерти
Сельский погост на подъезде к Алешино от деревни Ельдигино спрятался в лесочке, неподалеку от дороги. Пара аборигенов, с которыми я столкнулся при входе на кладбище, конечно, ничего не знала о захоронении семейства Арманд, прежних хозяев всех местных угодий. И Ельдигино, и Алешино были до революции их собственностью. И лишь когда услышали, что я ищу могилу от 1943 года, махнули в глубину леса - мол, слишком раннее.

Целый час, продираясь сквозь заросли и валежник, я искал нужное мне захоронение. И уже отчаявшись, как и ожидал, наткнулся на самом краю погоста на высокую изгородь. Пять аккуратненьких могилок: две мужских, две женских, урожденных Арманд, и совсем свежая, пока безымянная, - под молодым развесистым кленом.

Первым бросился в глаза старинный памятник - дата смерти 1909 год (скорее всего, это самое раннее захоронение на всем погосте). На старом бетоне барельеф, имитирующий табличку, и такие же рельефные буквы: Владимир Евгеньевич Арманд. Встреча, прямо скажем, неожиданная. Ведь владелец могилы умер в Швейцарии. За ним стела из черного мрамора - Александр Евгеньевич Арманд, умер в 1943 году. Более чем на тридцать лет пережил Александр любимого младшего брата Владимира. И умер здесь, в Алешино. Менее всего ожидал увидеть захоронения братьев рядом. Более столетия назад их втянула в любовный треугольник роковая женщина - француженка Инесса Теодоровна Стеффен.

***

Инесса Стеффен (в русской транскрипции "Стефан") родилась в Париже в 1874 году. Отцом ее был французский оперный певец Теодор Стеффен, матерью - актриса Натали Вильд (Уайльд), полуфранцуженка, полуангличанка, но российская подданная. В семье было три дочери. После неожиданной смерти Теодора Натали пришлось оставить театральные подмостки и заняться преподаванием пения. Чтобы хоть как-то обеспечить приличное воспитание девочек, Натали приняла решение отправить Инессу и ее сестру Рене в Россию к бабушке и тетке. Последняя в то время работала гувернанткой и преподавательницей французского языка в состоятельной семье обрусевших французов Арманд, в их усадьбе в подмосковном Пушкино.

Глава клана Арманд, Евгений Евгеньевич, мануфактурный советник и потомственный почетный гражданин, возглавлял Торговый дом "Евгений Арманд с сыновьями". На его двух фабриках в Пушкино (шерстоткацкой и красильно-отделочной) трудились 1200 рабочих. Ему принадлежали доходные дома в Москве, усадьбы и леса в Подмосковье. Большой дом Арманд в Пушкино (он и сегодня доживает свой век на улице И. Арманд, N 27) был по-русски хлебосольным, по-французски вольнодумным. В семье Евгения Евгеньевича и Варвары Карловны ( в девичестве Демонси) было 12 детей. Поэтому к девочкам из Парижа - Инессе и Рене - отнеслись в этом доме по-семейному. В 1891 году Инесса сдала экзамен и стала домашней учительницей.

Михаил Семенюк

В ХХ веке никто не сделал больше для пропаганды фамилии предпринимателей и меценатов Арманд, как француженка Инесса. Когда вы въезжаете в подмосковный город Пушкино со стороны столицы, то попадаете в микрорайон Арманд. В городе есть улица И. Арманд, нотариальная контора "Арманд", по улицам бегают такси с надписью "Арманд". Но эти названия не имеют прямого отношения к последнему владельцу Торгового дома. Вклад семьи Арманд в развитие городской инфраструктуры Пушкино в XIX веке был значительным и заметным. Они построили первое здание железнодорожного вокзала, заложили основы Московского проспекта, центральной улицы города, построили много жилья, больницу, библиотеку, школу для рабочих. Перестроили корпуса двух своих производств. Казалось бы, пушкинцы должны были быть благодарны Арманд. Но кто помнит об этом? Фигура идейной большевички Инессы из ближайшего окружения Ульянова затмила собой труд нескольких поколений обрусевших французов. И сегодня мало что изменилось.

Биографы Инессы Арманд, их было предостаточно уже и при советской власти (ее имя вписано в историю жизни Ульянова-Ленина с 1909-го по 1920 год), вообще не замечали Александра Евгеньевича или писали о нем вскользь. Между тем на протяжении жизни Инессы он всегда был рядом: в качестве мужа и отца их совместных детей, в качестве устроителя ее быта, финансиста и адресата по переписке.

Приходской священник Игнатий Казанский 3 октября 1893 года обвенчал Александра и Инессу в пушкинской церкви святителя Николая Мирликийского. Древняя Никольская церковь была особенно почитаема Арманд. И не только потому, что их большой дом находился от нее в шаговой доступности. Возле храма они выстроили богадельню, которая сохранилась до сих пор. На церковном кладбище - могилы нескольких поколений семьи Арманд.

Позднее брат Александра Евгеньевича, Николай, женился на сестре Инессы, Рене.

Александр не был мажором, в том смысле, как эта категория молодых людей воспринимается сегодня. Он закончил реальное училище. И несмотря на то, что его отец был хозяином пушкинских фабрик, начал работать на одной из фабрик учеником в красильном отделении. В 1894 году отец доверил ему заведовать лесными имениями. Он был гласным Дмитровского уездного земства, потом гласным губернского земского собрания, гласным Московской городской думы, членом Московского лесосохранительного комитета, членом присутствия по разбору и признанию нищих. Молодые поселились в родовом поместье в селе Ельдигино, километрах в 15-ти от Пушкино. От брака с Александром у Инессы было четверо детей: Александр (1894 г.), Федор (1896 г.), Инна (1898 г.), Варвара (1901 г.). Александр оказался настоящим семьянином. Он боготворил жену. Для того чтобы удовлетворить социальные амбиции Инессы, он вовлек ее в организацию в Ельдигино школы для крестьянских детей, в которой она была попечительницей. Под влиянием университетских друзей Арманд и репетиторов многодетной семьи Инесса увлеклась социалистическими идеями. В 1898 году она вступила в московское "Общество улучшения участи женщин", а уже через два года стала его председателем. Александр во многом соглашался с социал-демократическими взглядами жены. Но никогда не был сторонником революционных методов достижения социальных целей.

Супруги постепенно отдалялись друг от друга. В это время Инесса сблизилась с младшим братом мужа, Владимиром, студентом биофака Московского университета. Он помог ей познакомиться со столичной группой эсеров. На его квартире собирались молодежные вечера, устраивались диспуты и доклады, в том числе и на революционные темы. У них была значительная разница в возрасте: Инессе - 28, Владимиру Арманду - всего 17. Возникает вопрос, кто на кого в этом интимном дуэте влиял. Ответ однозначный - доминировала в нем Инесса. Пара своих отношений не скрывала. После объяснения с мужем Инесса переехала на квартиру к Владимиру в Москве, на Остоженке. В 1903 году у них родился сын Андрей.

Что же Александр? Обманутый супруг, оставленный женой... Казалось бы, мужское самолюбие его должно было быть уязвлено. Напротив. Он с достоинством отнесся к чувству Инессы и Владимира, на всю жизнь остался для них настоящим другом. Помогал им финансами, устраивал встречи Инессы с детьми, даже когда она была уже на нелегальном положении. Их брак не был официально расторгнут.

"Золотая свадьба" владельца Торгового дома Евгения Евгеньевича Арманд и Варвары Карловны

В 1903 году Инесса вступает в РСДРП и примыкает к большевикам. Трудно отказать ей, воспитывавшейся и выросшей в чужой семье, добившейся в этой семье устойчивого статуса, в прагматизме и расчетливости. Она отчетливо должна была понимать, чего она лишается, выбрав путь революционерки. Обеспеченная жизнь, семейный комфорт, бытовой уют, воспитание любимых детей - все это Инесса бросила под колеса революции.

В 1904 году она была арестована и более четырех месяцев находилась в московских тюрьмах. Выпустили ее только из-за недостатка улик. В апреле 1907 года ее опять ненадолго арестовали. В июле 1907 года арестовали во время нелегального собрания Железнодорожного райкома партии. Глава Торгового дома Евгений Евгеньевич с супругой навещали невестку, содержавшуюся под стражей в Пречистенском полицейском доме. В сентябре ее выслали из столицы под гласный надзор в Архангельскую область, в городишко Мезень. Владимир следует за возлюбленной и становится служащим Мурманской биологической станции, которая изучала флору и фауну Ледовитого океана.

К 1905 году Александр Евгеньевич оставил работу в земстве и Городской думе. Во время японской войны он был на Дальнем Востоке, руководил московским санитарным отрядом. Во время декабрьского восстания доставил в столицу партию оружия. В 1907 году он становится директором пушкинской фабрики. В этом же году на фабрике происходит две стачки. В 1908 году Александр Евгеньевич был арестован и отсидел три месяца в Таганской тюрьме по обвинению в организации на своей фабрике забастовки. Выйдя из тюрьмы, он с сыновьями уехал во Францию, где в городе Рубе в Высшей школе прикладных искусств изучал технологию окраски тканей. Вернувшись через два года в Россию, работал на своей фабрике в красильном отделении.

В Архангельской области у Владимира обострился туберкулез. Он уехал на лечение в Швейцарию. Через год Инесса совершила побег из Мезени. И с этого момента до революции она жила на нелегальном положении. По поддельным документам она приезжает в Москву, встречается с детьми, потом переезжает в Петербург. Из Швейцарии приходят тревожные вести о здоровье Владимира. Через Финляндию она едет в Швейцарию. Через две недели после ее приезда Владимир умирает. Сына Владимира и Инессы, Андрея, усыновил Александр Евгеньевич.

***

Самый спорный вопрос в биографии Инессы Арманд: была ли она любовницей Ульянова-Ленина? На него и сегодня нет однозначного ответа. После краха советской власти версия интимного треугольника, Крупская - Ленин - Арманд, оказалась очень востребованной. Скорее, даже не столько востребованной, сколько - конъюнктурной и хорошо продаваемой. Появилось несколько книг на эту тему. Этой версии придерживался и А. Солженицын в главах "Красного колеса" - "Ленин в Цюрихе". Однако многочисленные члены семьи Арманд всегда ставили ее под сомнение. Не верили в эту версию и французские коммунисты, которые всегда дорожили памятью Инессы как пламенного борца за социалистические идеалы.

После смерти Владимира Инесса переезжает в Париж, затем в Брюссель, где в течение года слушает университетский курс и по итогам получает степень лиценциата экономических наук. Это, пожалуй, единственная образовательная ступень, которую проходит Инесса. До этого в 1905 году она в качестве вольнослушательницы посещала юридический факультет Московского университета, и то только один курс. Учебу пришлось бросить.

И хотя дочь Инессы Инна в своих воспоминаниях и писала о матери как о человеке с "недюжинным умом", надо сказать, что системного образования у Инессы не было. Все свои знания она, как и многие революционеры, приобретала в результате самообразования.

С Ульяновым они могли впервые встретиться в Париже или в Брюсселе. Уже осенью 1910 года Инесса переезжает в Париж, поближе к семье Ульяновых. И вскоре становится незаменимой в их доме в качестве секретаря, переводчицы, домоправительницы и друга. Надежда Крупская с теплотой вспоминала, как Инесса появлялась в их доме, как навещала ее мать, которая в семье Ульяновых выполняла роль домохозяйки.

Весной 1912 года, несмотря на то, что Инесса находилась в полицейском розыске за побег из ссылки, Ульянов отправляет ее в Россию, в Петербург, для восстановления разгромленной партийной ячейки. 14 сентября она была арестована полицией. Только весной 1913 года ее муж Александр Евгеньевич внес за нее залог в размере 5400 рублей (значительная сумма по тем временам). Инесса вышла на свободу до суда.

Подробно анализирует переписку Ульянова и Инессы историк Гелий Клейменов в своей книге "Правда и неправда о семье Ульяновых". Писем оказалось совсем немного. В июле 1914 года Ульянов попросил Арманд: "Пожалуйста, привези, когда приедешь, все наши письма. Посылать их сюда даже заказным неудобно: его могут легко вскрыть друзья". В современный архив попала только та часть их переписки, в которой не было и намека на чувства. Случайно по недосмотру, как пишет Гелий Клейменов, было пропущено одно письмо от июля 1914 года, которое Ленин закончил стандартной фразой на английском языке: "О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз". Как считает историк, он продолжал любить Инессу, но остался с Крупской.

Летом этого года Александр Евгеньевич привозит детей в курортный город Ловран, на берег Адриатического моря. Наконец-то Инесса отдыхает в кругу семьи. Но Ленин требует ее участия в Брюссельском совещании II Интернационала. Начинается Первая мировая война. С большим трудом Инесса отправляет детей через Италию в Англию, затем - в Архангельск. Сама она остается в Берне, с семьей Ульяновых. Три года она работает под непосредственным руководством Ленина. Участвует в многочисленных конференциях, занимается переводами и журналистикой под псевдонимом Елены Блониной.

В апреле 1917 года в "пломбированном" вагоне вместе с семьей Ульяновых она вернулась в Россию. Ульянову в этом году исполнилось 47 лет, 15 из которых он прожил за границей.

Деятельность Инессы в Москве подробно описана в учебниках компартии. Ленин назначил ее председателем совнаркома Московской губернии и поселил рядом с Кремлем, с квартирой своей сестры Анны Ильиничны. Когда стало ясно, что она не справляется с председательством, по инициативе Ленина ее перебросили на вновь созданную должность заведующей женским отделом при ЦК РКП(б). Они по-прежнему поддерживали не только деловые отношения. Когда Ленин не мог навестить Инессу, писал ей записки, справлялся о здоровье, решал коммунальные вопросы, направлял врача, если этого требовала необходимость. В феврале 1920 года Инесса окончательно слегла. Хотела отправиться во Францию. Но Ленин посоветовал ей поехать на лечение на Кавказ, к Серго Орджоникидзе. И здесь Инесса подчинилась Ильичу. Во время эвакуации из Кисловодска в Нальчик, на одной из станций, она заразилась холерой и в ночь на 24 сентября умерла. 1 октября тело Инессы привезли в Москву, прощание проходило в Доме союзов.

Похоронили ее в Кремлевской стене. Это, конечно же, нарушало установленный большевиками протокол. Но как написала в своей книге "Кремлевские жены" Лариса Васильева, это единственное, что мог сделать Ленин для своей возлюбленной.

***

После смерти Инессы Александр Евгеньевич прожил еще долгих 23 года. Вернувшись из-за границы в 1915 году, он работал в Земском союзе заведующим авторемонтным заводом. После Февральской революции ушел с завода. В 1918 году рабочие пригласили его на тот же завод выборным заведующим. Но невозможные квартирные условия и болезни членов семьи (она состояла из 7 человек) заставили его переехать на жительство в деревню Алешино. Александр Евгеньевич вел большое хозяйство на 4 десятинах земли (более 4 гектаров).

В 1920 году Софринский волостной исполнительный комитет признал его трудовым элементом. Но 1923-м его лишили права голоса. Президиум ЦИК СССР восстановил Александра Евгеньевича в правах гражданства. Деятельность его в эти годы была связана в основном с обустройством хозяйства: в качестве техника он участвовал в строительстве общественной мельницы, был членом ревкомиссии общества потребителей, председателем Алешинского сельхозкредитобщества, секретарем комиссии по благоустройству при Алешинском сельсовете. В 1930 году семья Арманд была раскулачена и выселена, но Пушкинский РИК не утвердил раскулачивание. Семье вернули недвижимость. В 1931 году Александра Евгеньевича приняли в Алешинский колхоз, в котором он занимался ремонтом техники.

Обустроилась и личная жизнь. В возрасте 55 лет он женился на Степаниде Карасевой. Она была моложе его на 30 лет, девочкой она служила белошвейкой в их доме. В 1926 году у них родился сын Владимир.

Умер Александр Евгеньевич в возрасте 73 лет в 1943 году. Дом Арманд в Алешино сгорел в пожаре в 90-е годы. Та же участь постигла и родовое поместье Арманд в Ельдигино, дом рядом с Троицким храмом, отстроенный заново еще отцом Александра Евгеньевича в 1878 году. Он практически полностью погиб в пожаре. Сгорела и комната с экспозицией, посвященной Инессе Арманд. Осталось от дома лишь каменное крыльцо, часть стены и фундамента, густо поросшие теперь бурьяном.

Последние новости