Новости

14.01.2016 18:15
Рубрика: В мире

США заменят 180 устаревших атомных бомб в Европе на новые заряды

Пресса Австрии забила тревогу. Мир может быть поставлен на грань ядерной войны. Соединенные Штаты намерены заменить 180 устаревших атомных бомб в Европе на высокоточные управляемые заряды большой мощности.

Американцы потратят в течение ближайших десяти лет 355 миллиардов долларов на модернизацию ядерного оружия, сообщает газета Die Presse.

По данным издания, речь идет об американском проекте B61-12, предусматривающем создание современной версии атомной бомбы, которая будет отличаться точностью наведения на цель. Первые образцы нового оружия могут появиться в 2020 году на военных базах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции.

Для доставки смертоносного груза по адресу будут использоваться американские истребители F-35, которые уже заказали Италия и Нидерланды взамен устаревшей военной техники. В Германии для транспортировки атомных бомб предназначены модернизированные истребители Tornado.

Если со временем эти самолеты устареют, будут найдены другие варианты, считает эксперт по вопросам контроля над вооружениями Оливер Майер. Специалист пояснил, что многоцелевые истребители Eurofighter не сертифицированы для использования в операциях с атомным оружием.

Австрийские аналитики отмечают, что планы США по размещению новейших атомных вооружений вряд ли встретят сопротивление политиков в Европе. После украинского кризиса они придавлены массированной пропагандой Вашингтона о российской угрозе. Ожидается, что ядерная доктрина НАТО будет обсуждаться на саммите альянса в Варшаве в июле текущего года.

Последние новости