Новости

14.01.2016 03:45
Рубрика: В мире

Кризис урожаю не помеха

Текст: (Бразилиа)
Согласно прогнозу Бразильского института географии и статистики (IBGE), 2016 год должен стать самым урожайным за всю историю ведения наблюдений. При этом, если оценки экспертов окажутся верными, местные сельхозработники в седьмой раз подряд обеспечат рекордные показатели для одной из ведущих стран производителей продуктов питания.

По сравнению с прошлым годом, когда прирост урожая зерновых, бобовых и масличных культур превысил предыдущий показатель почти на 8%, нынешние 0,5-1,4 процента прироста кажутся не столь значительными. Тем не менее, если их пересчитать в конечную продукцию, то ожидаемое увеличение составит солидные 1-1,5 миллиона тонн. Кроме того, отмечается прирост на 1,5% в обрабатываемых площадях плодородных земель, составляющих на данный момент 58,5 миллиона гектаров.

В своем анализе эксперты IBGE опираются в том числе и на данные, полученные с помощью космических спутников, позволивших различными методами провести мониторинг состояния текущих посевов и оценить влияние климатических факторов. По мнению специалистов, важным фактором, благоприятным образом сказавшимся на росте сельхозкультур, оказалась аномальная погода. Климат сыграл на руку - обычно засушливые штаты получили большее количество осадков, а регионы, регулярно испытывающие вредный переизбыток влаги, получили столько воды, сколько требуется.

Интересным фактом является рост производства кофе сорта арабика в экспортных целях. Благодаря политике поддержки производителей кофейных зерен, мировой рынок которых занимает второе место после нефти, Бразилия пытается включится в борьбу за свою долю в этом сегменте глобальной торговли. В текущем году будет собрано почти 3 миллиона тонн кофе, что на 12,5% больше в сравнении с прошлогодним урожаем.

Соя и кукуруза продолжают оставаться традиционными лидерами среди производимых в Бразилии культур. Ожидается, что в текущем году сбор сои превысит своеобразный барьер в 100 миллионов тонн - почти на 6% больше, чем в прошлом году. Что касается "царицы полей", кукурузы, являющейся одной из основных статей бразильского сельхозэкспорта, то, по оценкам специалистов, в 2016 году следует также ожидать повышенный урожай в объемах 53-55 миллионов тонн.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке