Новости

Россияне могут получить рассрочку при оплате коммунальных счетов
Попав в сложную жизненную ситуацию, например, потеряв работу, любой потребитель коммунальных услуг уже сейчас может договориться со своей управляющей организацией о рассрочке платежей. Причем без всяких пеней. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

"Такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг и Жилищном кодексе РФ, - отметил он, выступая на пресс-конференции в "Российской газете". - Это может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Любой человек может обратиться за помощью и ему обязаны пойти навстречу, не требуя никаких доказательств временных экономических трудностей".

Главное - не злоупотреблять этой возможностью, отметил замминистра. Если же "черная полоса" затянется надолго, то можно обратиться за получением субсидии. Такую финансовую поддержку при оплате коммунальных услуг в России сегодня получают 30 миллионов россиян, напомнил Андрей Чибис.

Среди них ветераны, инвалиды и те, у кого расходы на коммуналку превышают 22 процента (в среднем по стране) от совокупного дохода семьи. На их субсидии ежегодно из российского бюджета выделяется порядка 300 миллиардов рублей. А в ближайшее время льготников может быть и больше.

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который дал регионам право предоставлять скидку при оплате взносов на капитальный ремонт пенсионерам старше 70 лет, а также инвалидам первой и второй групп.

Что касается тех россиян, которые просто забывают оплачивать свои счета, то им поблажек делать никто не собирается. И даже, наоборот, с нового года вступил в силу закон, ужесточающий наказание за долги - с четвертого месяца просрочки пеня увеличится до 1/130 ставки рефинансирования. Это достаточно большая сумма, сейчас с учетом повышения ставки рефинансирования она достигает 30 процентов годовых, то есть соответствует рыночному кредиту, отметил Чибис.

"Эти люди, как правило, со средним достатком, часто выше среднего уровня, обладают автомобилями. Они считают, что оплата жилищно-коммунальных услуг - это не первоочередная их задача. И, конечно, особой группой неплательщиков являются люди, которые имеют вторую, третью недвижимость, - отметил эксперт. - Новый закон рассчитан на них".

Однако на 60 процентах жильцов это нововведение не отразится, уверен замминистра, так как именно столько россиян платят по счетам вовремя. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Разработали для них и льготный период: со второго месяца размер пени остается точно таким же, как и был до этого - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Временные жизненные трудности, напомним, могут быть у всех. Эти нововведения помогут значительно снизить общий объем задолженности, который составляет 958 миллиарда рублей (по состоянию на третий квартал 2015 года).

"А общий оборот коммунального хозяйства превышает четыре триллиона рублей, то есть четверть отрасли находится в долгах", - заявил замминистра, уточнив, что половина этих долгов составляют долги юридических лиц. Долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам равняется почти 250 миллиардам рублей. При этом самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры. Но бывают и такие ситуации, когда огромные суммы в квитанциях заставляют хвататься за голову, и нередко это махинации управляющих компаний. В связи с эти в новом году также вступил в силу механизм штрафов в пользу потребителей за некачественную услугу или неправильный счет. Такого не было никогда.

Планируется, что нарушитель будет обязан не только сделать перерасчет, но заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу - 30 процентов от ее стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции - 50 процентов от ошибочной суммы. Постановление, которое определяет размеры этих штрафов, сейчас уже рассматривается в правительстве. "Только одновременно с этими мерами начнут работать штрафы и для неплательщиков, - уверен Андрей Чибис. - Все должно быть честно".

Платежи не "заморозят"

Вводить мораторий на повышение платы за коммунальные услуги никто не собирается. Это невозможно из-за инфляционных процессов, отметил Андрей Чибис. "Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем: кто тогда будет платить?", - отметил он. Напомним, что рост совокупного платежа в 2016 году будет минимальным - в среднем по стране с 1 июля счета за коммуналку вырастут на 4 процента.

И преодолеть этот индекс (в каждом регионе свой) можно только в одном случае - если в области реализуется инвестиционный проект, направленный на повышение качества и надежности коммунальной инфраструктуры. И если это одобрят местные депутаты, пояснил Андрей Чибис.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews