Новости

14.01.2016 00:24
Рубрика: Общество

Тополя и ивы в Москве заменят на дубы и сосны

Строки песни "Тополиный пух, жара, июль..." скоро останутся для москвичей в истории, а с городской территории эти деревья исчезнут.

Как рассказали "РГ" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, замена тополей, а также козьих ив уже идет. Так, на сегодня из 13 млн московских деревьев тополей 300 тысяч, из них пушащих - женские деревья черного бальзамического тополя - 100 тысяч, а козьих ив - 38 тысяч. Ежегодно меняют из-за старости и болезней 3-5 тысяч таких деревьев. Еще часть из них меняется в рамках программы "лунка в лунку", призванной заменить старые, больные и засохшие деревья. На смену им сажают другие породы - липы, рябины, лиственницы, остролистные клены, а также дубы и сосны. Ими же планируют заменять и неустойчивые к ветру деревья - иву ломкую, ель, клен ясенелистный.

По данным АИС "Реестр зеленых насаждений", в Москве сегодня насчитывается 1,2 млн кленов ясенелистных, 110 тысяч ломких ив и 29 тысяч елей обыкновенных.

Раритетные деревья, которым больше 100 лет, озеленители обещают не трогать.

Кстати

Обилием пушащих тополей Москва обязана послевоенному периоду, когда нужно было озеленять территории города, и началу 1960-х, когда стремительно росли жилые кварталы. Тополю же отдали предпочтение из-за того, что он хорошо приживается, быстро растет, выделяет много кислорода, защищает от шума и поглощает грязь.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва