Новости

14.01.2016 14:42
Рубрика: В мире

В ДНР заявили о намерении поддержать протестное движение на Украине

По прогнозу главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, на Украине в обозримом будущем может образоваться протестное движение, которое должно изменить страну. Правда, способствовать его созданию ДНР не намерена.

"Уверен, что это произойдет. И хотелось бы, чтобы это было трезвое, умеренное по своим политическим взглядам протестное движение... Если это будет разумное протестное движение, ориентированное на здравый смысл, то это, конечно, будет спасением для Украины", - цитирует "Интерфакс" в четверг Захарченко, который ответил на вопрос журналистов, может ли сформироваться на территории Украины протестное движение, которое будет в состоянии изменить политический курс страны.

"Мы будем такое протестное движение всячески приветствовать. И не только приветствовать, но и помогать всем, чем сможем. Но только при условии, что это протестное движение зародится на Украине и само обратится к нам за помощью. Проявлять инициативу мы не будем. Это уже не наша история. Хотя относиться равнодушно к тому, что происходит на Украине, мы не можем, так как от этого зависит и наше государство - соседи ведь, - добавил глава ДНР. - В противном случае все будет очень плохо. Я могу уверенно сказать, что Украина должна измениться - иначе она исчезнет".

При этом Захарченко подчеркнул, что, по его мнению, власти Украины ведут страну в пропасть: "Утрата суверенитета, фактически внешнее управление, экономическая деградация, рост бедности и безработицы - всё это приведет Украину к экономическому краху и политической катастрофе".

Между тем

Как сообщает РИА Новости, адвокаты ДНР передали французским коллегам пакет материалов по военным преступлениям украинских силовиков с показаниями побывавших в плену ополченцев и мирных жителей для дальнейшей передачи в Международный уголовный суд.

Ранее сообщалось, что в ДНР прибыла делегация французских юристов. Они посетили территорию донецкого аэропорта, микрорайон Октябрьский и город Дебальцево, а также республиканский травматологический центр в Донецке. В ходе встречи представители ДНР и ЛНР передали им фото- и видеоматериалы, заключения экспертиз, подтверждающие причастность Киева к военным преступлениям против мирного населения.

"У нас транспортная и экономическая блокада, не работает почтовое сообщение, и мы обращаемся к вам, к коллегам, чтобы вы отправили эти материалы. Здесь девять материалов. Мы просим вас по приезде отправить или предать прокурору Международного уголовного суда. Здесь зафиксированы свидетельства потерпевших, в первую очередь военнопленных (ополченцев - "РГ") и гражданских, которые подверглись пыткам", - рассказал председатель совета адвокатов ДНР Алексей Жигулин гостям из Франции во время передачи документов.