Новости

13.01.2016 21:35

Пенсия без лишних бумаг

Сбербанк полностью перешел с Федеральной таможенной службой России на электронный документооборот
Сбербанк и Федеральная таможенная служба (ФТС) подписали соглашение об обмене в электронном виде документами по пенсионным выплатам сотрудникам таможни и их родственникам. Выигрывают от этого все. Банк и ведомство получают многомиллионную экономию. А пенсионеры - более качественное и оперативное пенсионное обслуживание.

Документ подписали руководитель ФТС России Андрей Бельянинов и глава Сбербанка Герман Греф.

"Сбербанк обслуживает восемь силовых и правоохранительных ведомств в части пенсионных выплат. Федеральная таможенная служба стала первой структурой, которой удалось полностью автоматизировать данное направление и перейти на современную безбумажную технологию обмена данными и учета пенсионных начислений со Сбербанком", - прокомментировал Герман Греф. Глава Сбербанка выразил надежду, что со временем банку удастся полностью исключить бумажный документооборот и с остальными партнерами.

Электронный документооборот позволяет не просто идти в ногу со временем, но и существенно сократить расходы. По оценкам, реализация соглашения с таможенной службой позволит ей сэкономить 20 миллионов рублей в год. Сегодня Сбербанк платит пенсию почти 2,5 миллионам сотрудников силовых ведомств, вышедших на заслуженный отдых, и членам их семей.

Большинству из них она перечисляется на банковские карты. Самая большая доля клиентов - это пенсионеры министерства обороны (более 1 миллиона человек) и министерства внутренних дел (порядка 900 тысяч человек).

"Для Сбербанка, который является уполномоченным банком по выплате пенсий служащим силовых ведомств, отказ от бумажного документооборота - это очень серьезный шаг по снижению трудозатрат, увеличению скорости и удобству обслуживания для пенсионеров", - подчеркнул Герман Греф.

В чем принципиальные отличия новой системы от старой? Обычно, когда приходит время начислять человеку пенсию или другие выплаты, ведомство собирает все необходимые документы и направляет их по почте или фельдъегерской службой в Сбербанк.

Сотрудники банка в свою очередь работают с этой корреспонденцией - вручную заполняют электронные формуляры, необходимые для начисления пенсии, после чего уже идет ее расчет и перечисление получателю.

Процесс этот трудоемкий и дорогостоящий. Часть документов, пришедших в Сбербанк, заполнены вручную. И не всегда получается правильно разобрать написанное, к примеру, фамилию.

В итоге в базу данных может попасть искаженная информация, а заплатит за это человек. Не деньгами, конечно, но нервами. Неверно или неразборчиво заполненные формы отправляются назад в ведомство, там переделываются.

Если это документ, выполненный на бланке строгой отчетности, то исправление ошибок в нем проходит в несколько этапов и требует еще больше времени. Потом бумаги вновь отправляются в Сбербанк. В результате положенные выплаты человек получает с большой задержкой. Не исключен и риск утраты направленных по почте документов.

Если речь идет о пенсии, это еще полбеды. Если же говорить, например, о средствах на погребение, которые всегда нужны быстро, то такие бумажные проволочки особенно чувствительны для людей.

В Сбербанке посчитали: если переход на новую систему подарит таможенной службе 20 миллионов рублей, то минобороны и МВД могут сэкономить в 40, а то и в 60 раз больше

Дополнительным преимуществом, которое получают пенсионеры от электронного оборота документов, кроме скорости начисления выплат и исключения ошибок является абсолютная прозрачность информации. Сообщение о том, что пенсия начислена, приходит по смс.

При этом, по словам Германа Грефа, жертвовать безопасностью ради удобства не приходится. Передача документов в электронном виде реализуется с применением всех необходимых средств защиты, обеспечивающих конфиденциальность.

Все эти средства прошли надежные проверки и сертифицированы в соответствии с требованиями законодательства и по современным стандартам безопасности. Поэтому вероятность того, что конфиденциальная информация попадет в посторонние руки или просочится в Интернет, равняется нулю, утверждают в Сбербанке.

Банк направил предложения о переходе на электронный документооборот по формату ФТС в минобороны и в МВД. Ведомства, по некоторым сведениям, уже проявили заинтересованность.

Кстати, минобороны частично уже перешло на новую схему работы. Часть документов предоставляется в бумажном виде (для назначения пенсии), а часть - в электронном (при ее изменении).

В Сбербанке посчитали, что, если переход на новую систему подарит таможенной службе 20 миллионов рублей, то минобороны и МВД могут сэкономить в 40, а то и в 60 раз больше.

И если вспомнить о том, насколько остро сегодня стоит задача экономии бюджетных денег, то переход на электронный документооборот - крайне своевременный шаг. Герман Греф считает, что в течение 2016 года ведомства могут заметно продвинуться в данном направлении.

Как утверждают в Сбербанке, вся необходимая инфраструктура для перехода на электронный документооборот в государственных структурах в банке готова.