Новости

13.01.2016 20:30
Рубрика: Спорт

Мы успеем исправиться

Есть надежда, что наше членство в ИААФ будет восстановлено
Поверьте участнику и очевидцу переговоров. К вопросу восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной федерации обе стороны отнеслись исключительно серьезно.

По понятной причине не буду останавливаться на подробностях. Скажу лишь, что начавшись медленно, переговоры между приехавшей в Москву оперативной группой специалистов и российской стороной постепенно набрали скорость, вошли в конструктивное русло. В дипломатии это называется так: найдено взаимопонимание. И огромный перечень вопросов, выделенных в кажущиеся бесконечными пункты и подпункты, которые нам предстоит решить, чтобы в числе прочего получить допуск на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, никого из наших не смущает.

Работа проходила в основном в режиме ответа на вопросы, задаваемые руководителем оперативной группы ИААФ Руне Андерсеном и пятью его коллегами членам российского Временного координационного комитета и представителям ВФЛА. А вопросов этих, как и проблем юридических и чисто человеческих сложностей, подводных течений, уйма. Но они решаемы. И частично уже решены, в чем убедились строгие, исключительно педантичные гости, среди которых доминируют именно специалисты по допинговым нарушениям, а не легкой атлетике. Потому даже строгий, как и подобает начальнику, Руне Андерсен назвал обсуждение открытым и откровенным. Согласился, что его московский коллега Геннадий Алешин признает наличие трудных проблем, которые надо решать.

И Алешин в свою очередь отметил, что совместная работа направлена на приведение деятельности ВФЛА в полное соответствие с требованиями ИААФ.

Оба дня заседания длились долго. И мы, и гости даже слегка замерзли, сидя в зале заседаний. А уж поднявшаяся снежная метель делегатов ИААФ поразила. Да, это вам не Монако, где находится штаб-квартира Международной федерации. У нас климат не похож на тот, что в Монте-Карло. Но сама атмосфера была довольно горячей. Предстоит огромная работа. Как справедливо заметил Геннадий Алешин, она усложняется тем, что за короткий промежуток времени нам предстоит сделать то, чего не делалось долгие годы. Просматривая список нарушителей, здорово расстраиваешься: такой он длинный. Но все равно очищение будет обязательно проведено.

Один из его важных этапов отчетно-выборная конференция ВФЛА, которая состоится 16 января в Москве. Как и требует ИААФ, руководящий состав, об этом можно сказать уже сегодня и наверняка, резко сменится.

Хочется верить, что в сугубо спортивные, пусть и сложные проблемы легкой атлетики, не станет вмешиваться политика. Если так и будет, то есть основания надеяться, что отстраненные от всей деятельности в ИААФ наши легкоатлеты успеют вернуться на стадион уже к Олимпийским играм. Да, для этого, повторюсь, требуется признание прежних грехов, очищение, новые руководители. А уже в самое ближайшее время оперативная группа ИААФ снова приедет в Москву.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спортивные организации Всероссийская федерация легкой атлетики Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники