Новости

13.01.2016 15:00
Рубрика: В мире

На новоселье пришли пингвины

Домик для белорусских полярников доставили в Антарктиду россияне
Уже восьмая по счету Белорусская антарктическая экспедиция начала работу вблизи горы Вечерняя. В своем доме. На металлическом помосте - чтобы не заносило снегом - установлены первые три секции контейнерного типа. Полярники встретили Новый год новосельем.

О том, что для белорусских полярников в Беларуси разработано и изготовлено несколько секций для автономного проживания и работы в сложных полярных условиях, "СОЮЗ" уже писал. Металлические "избушки на курьих ножках" способны противостоять и лютому морозу, и пронизывающему ветру. В них можно комфортно жить и работать.

В ноябре они с частью белорусской экспедиции на российском исследовательском судне "Академик Федоров" отправились из Санкт-Петербурга в дальнее плавание. И вот незадолго до Нового года судно "припарковалось" у берегового льда шестого континента и судовой вертолет за несколько рейсов доставил белорусских полярников и весь груз в район горы Вечерняя. А затем три секции первого модуля Белоруской антарктической экспедиции были собраны и объединены специальными тамбурами в одно целое, заработали расконсервированные дизель-электростанции, и полярники начали понемногу обживаться, проводить запланированные работы. В том числе сооружать поблизости промежуточную взлетно-посадочную полосу для полярной авиации. Во всем этом белорусским полярникам активно помогали россияне - коллеги со станции "Молодежная". Благо она расположена в 21 километре. Опыт у россиян огромный - они в Антарктиде уже в 61-й раз.

Белорусская экспедиция на этот раз насчитывает 5 человек. Ее, как и предыдущие, возглавляет маститый полярник Алексей Гайдашов. Он регулярно присылает в президиум НАН Беларуси рапорты о том, как живет небольшой коллектив вдали от родной земли. Главное, конечно, исследования. С помощью привезенных с собой приборов измеряется, например, содержание в атмосфере озона, мощность ультрафиолетового излучения и многое другое. Изучается растительный мир. И даже сходили на припайный лед на рыбалку. С научными, однако, целями. Из рыбы, попавшейся на крючок, извлекли паразитов, а тушки препарировали. Впоследствии все это будет доставлено на Большую землю и изучено. О том, пошли ли остатки улова на приготовление праздничного новогоднего ужина, история, как говорится, умалчивает. Но встретили 2016-й в дружной и веселой компании и даже устроили сами себе импровизированный концерт художественной самодеятельности.

Правда, не стоит думать, что все это в Антарктике дается легко. Там сейчас лето, которое, впрочем, не сильно отличается от капризной белорусской зимы. Алексей Гайдашов сообщает: максимальная температура воздуха составляет 5 градусов тепла. Минимальная - 6 мороза. Насколько это холодно при порывах ветра до 32 метров в секунду, можно только догадываться. Однако более половины всего времени приходится на погоду с неблагоприятными метеоусловиями и метелями. Так что доставлять груз с корабля пришлось в непростых условиях, а затем полеты вертолета пришлось и вовсе прервать из-за шквалистого ветра. Тем не менее сейчас деятельность станций становится все более ритмичной и целенаправленной.

Обустроиться белорусским полярникам помогают россияне - коллеги со станции "Молодежная", которая расположена в 21 километре от Вечерней

Насколько важно для Беларуси создание своей полярной станции стационарного типа, позволяющей наращивать до 10-12 человек количество участников экспедиции, глубину исследований? Вот что отвечает Владимир Левашкевич, который в президиуме НАН Беларуси постоянно поддерживает связь с Алексеем Гайдашовым:

- Создание такой станции необходимо, чтобы Беларусь надежно вошла в мировое антарктическое сообщество. Подать соответствующую заявку мы планируем в 2019 году. Беларусь уже десять лет ведет антарктические исследования. Теперь там есть наша постоянная исследовательская станция, соответствующая всем современным требованиям. Сейчас для нее изготавливаются очередные три секции, что значительно расширит возможности исследователей.

Дословно

Из донесения Алексея Гайдашова в НАН Беларуси:

"Полевой лагерь Белорусской антарктической экспедиции обеспечен предметами материально-технического снабжения и продуктами питания в полном объеме. Средства жизнеобеспечения и связи проверены и введены в эксплуатацию. Полевой лагерь БАЭ у горы Вечерняя готов к выполнению в автономном режиме запланированной программы инженерно-технических работ и научных исследований. Личный состав БАЭ здоров".

В мире экс-СССР Беларусь