Новости

14.01.2016 00:10
Рубрика: Экономика

Сдайте ель в утиль

Новогодние елки москвичей превратят в удобрения
Новогодние праздники закончились, и москвичи уже начали устраивать во дворах стихийные свалки из вчерашних хвойных красавиц. Однако выбрасывать отслужившую ель не обязательно - экологи предлагают поступить мудрее и сдать ее на переработку.

Акция "Елочный круговорот" в Москве проводится впервые. Сдать ненужные елки, сосны и пихты можно до 24 января в пункт раздельного сбора отходов, что в эколого-просветительском центре "Битцевский лес". Главное условие - деревья должны быть "чистыми": без мишуры, елочных игрушек и других украшений. Весь хвойный "урожай" отправят на предприятие по обработке древесных отходов под Троицком. С помощью специального оборудования елки за считаные минуты превратят в древесную щепу, почвогрунт и удобрения. По словам экологов, на мусорных же полигонах, куда попадают выброшенные людьми деревья, нет условий для естественного разложения хвои, поэтому органические вещества не могут вернуться в почву.

В Москву "Елочный круговорот" пришел из Санкт-Петербурга. В прошлом году жители Северной столицы только за день сдали 250 деревьев. От москвичей организаторы ожидают такого же рвения. В целом же россияне пока с трудом привыкают к мысли, что елки можно и нужно утилизировать. В других странах, например, новогодние деревья давно не выбрасывают на свалку, а находят им полезное применение. Например, используют в качестве топлива на мусоросжигающих заводах или как сырье для создания нужных в хозяйстве вещей. Тем не менее главную российскую елку, которую ежегодно устанавливают на Соборной площади Кремля, на переработку все же отправляют. В этом году после из нее обещают сделать спортинвентарь для игры в лапту.

А вот в Подмосковье третий год подряд проходит экологическая акция "Дарим елки зоопаркам", во время которой новогодние деревья отправляются на корм животным. Ежегодно на подмосковные елочные развалы завозится 1,5 миллиона хвойных деревьев, а продается, по подсчетам экологов, чуть более миллиона. Нераскупленный жителями товар охотно приобретают зоопарки и не только в качестве пикантной приправы к корму - из еловых веток выходят еще и замечательные ароматные лежанки. Только вот не у каждого зоопарка есть деньги на такие "деликатесы". Поэтому в муниципалитетах обустраиваются площадки, куда можно принести свою новогоднюю ель. На площадках работают волонтеры, очищающие елки от остатков мишуры. Годные к вторичному использованию деревья отвозят в Коломенский зоопарк "Горки".

Кстати

Елки до 16.00 24 января можно оставить в пункте раздельного сбора отходов по адресу: Новоясеневский тупик, д. 1, стр. 3 (с 8.00 - 19.00 в будни, с 11.00 - 18.00 в выходные). 24 января на один день в столице откроются еще дополнительные точки: на Угличской ул., 13 (Лианозовский парк) и ул. Гарибальди, 2/4.

А как у них?

В США новогодние елки отправляют на переработку для производства бумаги, а из хвои производят лекарственные препараты против гриппа. В Финляндии сбором ненужных деревьев занимаются спецмашины, которые отвозят их в котельные, где потом сжигают. За счет этого теплом и горячей водой ежегодно обеспечиваются 12% финнов. Во Франции из елок производят натуральную хвойную косметику.

Последние новости