Новости

Уголовное дело против Владимира Евтушенкова закрыто
Стало известно, что расследование в отношении одного из богатейших людей России - основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова прекращено. О закрытии уголовного дела рассказал адвокат бизнесмена Владимир Козин. По его словам, одним из оснований для прекращения уголовного преследования послужило решение Арбитражного суда Москвы, который установил, что АФК "Система" при покупке акций "Башнефти" действовала добросовестно. Поскольку, по мнению арбитража, бизнесмен не мог знать, что акции принадлежат государству.

"То есть суд установил, что АФК "Система" является добросовестным приобретателем. А согласно закону, решение суда, вступившее в законную силу, признается судами, прокурорами и следователями без дополнительной проверки", - пояснил адвокат Козин.

В Следственном комитете РФ сегодня никак не стали комментировать информацию о закрытии уголовного дела, находившегося в их подследственности. Однако отрицать этого факта в следственном ведомстве также не стали. Поскольку АФК "Система" вряд ли бы решилась на выпуск пресс-релиза, в котором говорилось о закрытии дела "за отсутствием состава преступления", не зная точно о судьбе уголовного дела против их основного владельца, уже можно говорить о том, что дело действительно закрыто.

Напомним, громкое уголовное дело было возбуждено в апреле 2014 года, а в сентябре Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации легализации (отмывания) имущества, приобретенного преступным путем другими людьми (ст. 33 и ст. 174 УК РФ). Как считало следствие, Евтушенков приобрел у сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова активы башкирского ТЭКа, зная, что они ранее были похищены.

Следствие считало, что бизнесмен купил акции у сына башкирского президента по заведомо заниженной цене

Следствие полагало, что АФК купила акции в 2009 году по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в 500 миллионов долларов. "Система" при этом заявляла о необоснованности всех обвинений.

На период расследования Евтушенков был заключен под домашний арест. В декабре 2014 года следователь изменил меру пресечения Евтушенкову с домашнего ареста на обязательство о явке к следователю.

В ходе следствия были арестованы и акции башкирского ТЭК. Позднее пакет "Башнефти" из владения АФК "Система" вернули государству. Сделать это компанию обязал арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры. Он постановил, что приватизация активов башкирского ТЭКа в 1990-е годы прошла с нарушением закона.

Российский бизнес вчера позитивно воспринял новость о снятии всех претензий со стороны следователей к Владимиру Евтушенкову. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал ее "хорошим сигналом". Он считает правильным движение в сторону реализации той части послания президента РФ Владимира Путина, в которой тот призывал не давить бизнес.

Почти мгновенно отреагировали на новость в четверг и рынки: акции "Системы" на Московской бирже  менее чем за час взлетели на 5,5%.

Также стало известно, что Владимир Евтушенков не станет требовать с государства компенсацию за необоснованное уголовное преследование. Ранее адвокат Владимир Козин рассказал, что в постановлении следователя о прекращении дела говорится о том, что бизнесмен имеет право на реабилитацию и возмещение ущерба. Следствие считало, что бизнесмен купил акции у сына башкирского президента по заведомо заниженной цене.