Новости

14.01.2016 07:52
Рубрика: Экономика

Куриный фарш из Турции с антибиотиками задержали в Приморье

Специалисты Россельхознадзора задержали в порту Владивостока более 23 тонн куриного фарша с почти двукратным превышением содержания антибиотика тетрациклиновой группы. Продукт прибыл из Турции.

По сообщению ТАСС, мясная продукция турецкого предприятия GedikTavukculukму TarimUrunleriTicaretSanayiAnonimSirketi (TR 64-0059) прибыла в морской порт Владивостока в конце прошлого года в адрес одного из местных предпринимателей в сопровождении ветеринарного сертификата. В ходе лабораторных исследований государственной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в импортной продукции было выявлено превышение допустимого уровня содержания антибиотика окситетрациклина в 1,8 раза.

Владелец груза обратился за экспертизой в независимый "Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы" Дальневосточного федерального университета, который заключил, что фарш соответствует нормам. По, по данным Россельхознадзора, повторная экспертиза, проведенная в ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", показала еще большее содержание антибиотиков, чем в первый раз.

Ветеринарные специалисты отмечают, что при употреблении продуктов с завышенным уровнем антибиотиков у человека вырабатывается устойчивость к ним, лекарственные препараты становятся менее эффективными. Кроме того, антибиотики имеют массу побочных действий.

Сейчас движение груза остановлено и, согласно законодательству, куриный фарш нужно вернуть в Турцию или уничтожить.

В сообщении ведомства отмечается, что еще в 2015 году в продукции этого предприятия были нарушения, в частности, в поставке куриного фарша в Московскую область были обнаружены возбудители инфекционного заболевания листериоз.

Напомним, что с 1 января 2016 года Россия запретила ввозить замороженные части тушек и субпродукты домашних кур и индеек из Турции.