Новости

Путин призвал монополистов быть скромнее
Инфраструктурные монополии должны понимать, что придется жить по средствам. Чтобы подавить инфляцию в стране, им нужно вести себя поскромнее, правда, не в ущерб качеству, решил президент. Такая тарифная политика должна стать долгосрочной, считает глава ФАС Игорь Артемьев.

В июле прошлого года функции Федеральной службы по тарифам перешли к антимонопольному ведомству. Тарифная кампания 2015-2016 годов завершена. Но главное - произошли системные изменения. "В этих довольно сложных условиях, в которых сейчас живет страна, по сути, тарифы назначены таким образом, что они значительно ниже инфляции, которая фактически сложилась по итогам 2015 года", - доложил Артемьев.

"Индексация только на часть инфляции приводит к тому, что тарифы становятся ориентированы на граждан, на потребителей и в целом на всю российскую экономику, бизнес, а уже не в пользу национальных чемпионов, то есть государственных инфраструктурных компаний, которые в общем-то жили в последние годы неплохо", - констатировал глава ФАС.

Речь зашла о конкретных цифрах. "Наибольший взнос РЖД, да?" - уточнил президент. "РЖД - 9 процентов, это базовая индексация, - ответил собеседник. - Мы договорились о том, что РЖД будет иметь право предоставлять 25-процентные скидки отдельным отраслям, например, нашим металлургам такая скидка предоставлена. Их задача - выйти на 7,5 процента по итогам года, как эффективная ставка. Тоже примерно только половина от инфляции будет проиндексирована".

Инфраструктурные компании не окажутся в сложных условиях, убежден Артемьев: "У них хватит денег и на инвестиции, но только надо жить по средствам". "Мы будем следить за тем, по какой цене они приобретают топливо, электроэнергию, строительные материалы методом сравнительного анализа: по какой цене, например, "Газпром" закупает те же строительные материалы для инвестпрограмм, для собственных нужд", - предупредил он. Режим экономии нужно сформулировать спецпрограммой для инфраструктурных монополий. Например, такая разработана с РЖД.

Это, безусловно, антиинфляционная мера, оценил глава ФАС. И такая тарифная политика должна быть долгосрочной. "В принципе, мы готовы с нашей методикой переходить на так называемое формульное тарифообразование, чтобы дать горизонт планирования, скажем, на 5-7 лет", - заметил он.

"Это очень важно", - согласился Путин. "Да, для инвестиций, для развития экономики в целом", - добавил собеседник. За полгода тарифная политика была перевернута на противоположную. "В целом все это сделано вовремя, принцип "инфляция минус" реализован", - оценил Артемьев.

"Важно, чтобы руководители инфраструктурных компаний понимали, что теперь экономика будет не только для них - они имели возможность для отличного развития в последние 10 лет, они должны поделиться своими ресурсами со всеми остальными, с малым и средним бизнесом", - сказал глава ФАС и попросил поддержать такую политику, чтобы инфраструктурные монополии поняли, "что время изменилось, и они должны становиться другими".

"Нужно, чтобы они знали, что такой выбор нами сделан, были готовы, как вы правильно сказали, немножко поскромнее себя вести, не в ущерб, естественно, качеству, ремонту соответствующему, вовремя проведенному и так далее. Думаю, что если мы хотим подавить инфляцию, то в таком ключе и должны работать", - заключил президент.

О координации усилий в борьбе с наркоугрозой президент поговорил с главой ФСКН Виктором Ивановым. Проблему нужно решать кардинально, считает он.

"Безусловно, служба состоялась, и результаты есть, но проблем еще очень много в этом отношении", - отметил Путин. Наркоугроза наносит колоссальный ущерб здоровью граждан и экономике страны. "И я ожидаю, что вы и ваши коллеги, другие правоохранительные органы в координации с вами, ваши партнеры в зарубежных странах, что все это будет мобилизовано максимальным образом для того, чтобы эту проблему решать кардинально", - сказал он.

"Нужны действия, скоординированные с министерством здравоохранения, с общественными организациями, с руководителями регионов", - считает глава государства. "Но в значительной степени на ваших плечах лежит вопрос, связанный с координацией этой работы. И я жду от вас повышения эффективности", - объяснил он.

В прошлом году основным приоритетом была ликвидация инфраструктуры поставки и сбыта наркотиков, рассказал Иванов. Ликвидировано 4300 наркоформирований. Удалось изъять свыше 36 тонн наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 122 тысячи человек. Из них 90 тысяч - наркопотребители. Всего же в стране их около 7,3 млн человек, а два года назад было 8,5 млн.

Наиболее целесообразно направлять употребляющих наркотики не в тюрьмы и колонии, а через уголовные, процессуальные процедуры - в специализированные реабилитационные центры, заметил Иванов. Там они будут под присмотром.

Последние новости