Пригласили свидетелей

Российский режиссер Константин Фам, автор номинированной в 2014 году на "Оскар" короткометражки "Туфельки", завершил работу над второй частью киноальманаха "Свидетели". Фильм называется "Брут". Кстати, российско-белорусский проект "Свидетели" будет состоять из трех короткометражек, открывающих совершенно необычный взгляд на величайшую трагедию ХХ века - холокост.
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

"Брут" - это история щенка немецкой овчарки, которого разлучают с хозяйкой и превращают в сторожевого пса в концлагере. Съемки проходили в Румынии, главные роли исполнили Оксана Фандера (хозяйка Брута) и Филипп Янковский, который играет нациста Хорста. Премьера ленты планируется в начале этого года.

Сегодня Константин Фам - гость "СОЮЗа".

Константин, с чего обычно начинаете съемки?

Константин Фам: Процесс простой: придумываете идею, потом ищете сценариста. То, что он пишет, вычеркиваете - соавтор нужен, чтобы "размять текст". Чем больше сделаете сами, тем больше это будет ваше кино. Я мечтаю получить сценарий, от которого закричал бы "Вау!" и побежал снимать фильм. Но такого не бывает.

Какую задачу ставили перед собой в "Бруте"?

Константин Фам: Я хотел надеть на зрителя шкуру собаки и показать, насколько быстро можно промыть человеку мозги и превратить его в монстра.

Где брали деньги?

Константин Фам: Деньги дал инвестор. А еще есть крауфардинг, питчинг. Мы приняли участие в конкурсе на получение субсидии от Министерства культуры России. С помощью народного софинансирования "Брут" не только собрал более полумиллиона рублей, но и нашел партнера, инвестирующего проект.

Белорусская сторона поддержала киноальманах "Свидетели" с самого начала

Если не секрет, сколько платите актеру с именем?

Константин Фам: Сколько просит. Если актеры верят в вашу историю, они придут сами. Так случилось и с Оксаной Фандерой. Мы встретились с ней днем, а вечером она сказала: "Да!" А еще призналась: "Возможно, дело в моей генетической памяти. Я поняла, что просто должна принять участие в этом проекте".

Какое место занимает в проекте Беларусь?

Константин Фам: У фильма белорусский сопродюсер Юрий Игруша. Белорусская сторона поддержала проект с самого начала. Первый раз мы презентовали наш альманах в белорусском павильоне Каннского фестиваля. В Беларуси прошла большая часть съемок "Туфелек". Там мы снимали на оборонном заводе, в брестском музее, в исторической деревне Дудудки, у реки Птичь. В Беларуси очень трепетно относятся к военной теме. Нас поддержало белорусское минкультуры, оно профинансировало первый фильм.

Почему для вас важно участие Беларуси в создании фильма?

Константин Фам: Мой дед по матери из Беларуси, из Оршанской губернии. Родственники по матери погибли в войну. Меня всегда волновало отсутствие родственников со стороны мамы. Правда, папиных я нашел во... Вьетнаме. А вот по маминой линии никого разыскать не удалось. Фильм посвящен памяти моих родных...

4 мюзикла из 3 театральных столиц России Поделитесь впечатлениями о фестивале