Новости

14.01.2016 13:09
Рубрика: Экономика

Голикова: Бюджет 2016 года имеет определенный запас прочности

Нужды корректировать бюджет из-за падения цен на нефть в начале года нет. Об этом журналистам сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе Гайдаровского форума-2016, организованного РАНХиГС и Институтом Гайдара.

"В январе нет необходимости принимать решений о срочной корректировке бюджета, несмотря на то, что падение цены на нефть по сравнению с той, которая заложена в бюджете, выглядит достаточно драматично для нас", - считает она.

По ее данным, дефицит прошлогоднего бюджета составил 2 триллиона рублей.

"По оперативным данным, дефицит федерального бюджета в 2015 году составил 2 триллиона рублей, расходы - 15,6 триллиона рублей, доходы - 13,6 триллиона рублей", - рассказала руководитель Счетной палаты.

Таким образом, по ее словам, дефицит отечественного бюджета по итогам 2015 года составил 2,6 процента ВВП.

Татьяна Голикова также заявила, что руководимое ею ведомство выявило нарушения в бюджете-2015 почти на полтриллиона рублей.

"В результате наших контрольных мероприятий, которые пока носят предварительный характер, объем нарушений, которые мы выявили в ходе 2015 года, оценен нами в 440 миллиардов рублей", - сказала она, добавив, что наибольшее количество нарушений фиксируется при исполнении инвестиционных программ, при управлении госимуществом и при проведении госзакупок.

Сокращение же расходов госбюджета-2016, по ее мнению, должно зависеть от итогов аудита прошлогоднего бюджета, при этом резерв для оптимизации расходов "очень большой".

"Нужно обратить пристальное внимание на то, что происходит внутри бюджета, на то, как он был исполнен за 2015 год. И тогда, наверное, у нас желание глобально сокращать или осуществлять секвестр будет несколько иным", - заметила Голикова.

Бюджет 2016 года, по ее видению, имеет определенный запас прочности, есть нераспределенные резервы, которые можно использовать в случае сокращения доходной части бюджета.

"Бюджет 2016 года имеет определенный запас прочности, а именно два резерва - 65 миллиардов рублей плюс остатки, которые останутся по итогам исполнения 2015 года - предположим, это 235 миллиардов рублей, плюс 342 миллиардов рублей, который связан с неиспользованием средств, которые остаются от накопительной части пенсии", - сказала она, отметив, что этот резерв не распределен ни на какие цели.

Она уверена, что нынешняя ситуация финансово-экономической турбулентности в стране не имеет ничего общего с 1998 годом.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews