Новости

Анатолий Трушкин, писатель-сатирик:

Рассуждая на тему СИЗО, надо держать в голове две основные мысли. С одной стороны, человек, находящийся там, вполне может быть "чист", поэтому к нему заведомо следует относиться как к невиновному. С другой стороны, учитывая наличие таких понятий, как "домашний арест" и "подписка о невыезде", наверное, существуют серьезные основания поместить человека в следственный изолятор, и санаторий из него делать тоже не стоит. В России не все живут сладко, и будет нелепо обустраивать камеру так, как на воле не каждый живет.

Неоспоримым фактом является лишь то, что условия жизни заключенного - временного или безвременного - не должны унижать человеческого достоинства. Я видел документальную съемку, показывающую, как содержатся преступники на Западе - это такая малина, что туда нищие стремятся попасть, только бы облегчить свой быт. У нас же, я слышал, не всегда хватает даже квадратных метров на человека - бедолаги спят по очереди. Это недопустимо. Основная цель любого наказания воспитать, а не сунуть в грязь головой. Представим себе картину, что невиновный попал в СИЗО, а там ни поспать, ни поесть нормально, не говоря уже об истязаниях - с каким отношением к своему государству и миру он выйдет оттуда? Я, например, совсем не против телевизоров и даже компьютеров в изоляторах, только если они реально нужны и используются в познавательных целях, а не для игрушек. Особое же внимание следует уделять здоровью - предоставлять человеку достаточное пространство и не помещать вместе с чахоточными.

Все это хорошо, только, на мой взгляд, если правоохранительные органы будут работать качественней и шустрее, подозреваемому не придется много времени проводить в СИЗО, и все разговоры о том, как ему пособить, будут, в принципе, не нужны. А то сидишь в изоляторе полтора года, уже с родными попрощался, духом пал, камера открывается, и тебе говорят: "Извините, мы перепутали: вы, оказывается, не высокий и лысый, а низенький и кудрявый".

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники