Новости

13.01.2016 20:00
Рубрика: В мире

Грипп дошел до Рады

На Украине растет смертность от штамма H1N1
Украинские СМИ бьют тревогу: в стране резко увеличилось количество летальных случаев от гриппа, который медики считают "возвратным", это в большинстве случаев тот самый "свиной грипп" (штамм H1N1), переполошивший семь лет назад весь мир и даже ставший тогда фактором внутренней украинской политики. Сегодня причины роста смертности называются разные: от самолечения жертв до полного отсутствия нужных медикаментов и запредельной дороговизны все еще имеющихся.

Грипп уже дошел до Верховной рады. Неутешительную статистику обнародовала замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко. "На сегодня гриппом заболело 5,7 процента всего населения. Из них 70 процентов - это дети, беременные женщины. Наибольшее количество случаев в Виннице, Одессе, Харькове, Киеве и Киевской области. В сравнении с прошлым годом количество смертельных случаев увеличилось на 10 процентов. В Одессе уже умерло 28 пациентов, в Виннице - 25", - написала депутат и посоветовала согражданам не заниматься самолечением. При этом политик даже назвала причины роста смертности: "низкий уровень вакцинации от гриппа, самолечение людей, а также недостаточная работа первичного звена медицинской помощи, в том числе недостаточное количество лекарственных средств в медицинских учреждениях".

Однако министр охраны здоровья страны Александр Квиташвили - один из самых критикуемых сегодня членов правительства, считает, что ничего страшного не происходит. "Мы не достигли эпидемиологического порога. Это обычный пик сезона гриппа", - заявил вчера во время заседания кабинета министров Квиташвили. Спокойствие украинско-грузинского министра ничем иным кроме как самовнушением объяснить сложно, ведь в сопоставимой по населению Польше за тот же эпидемиологический период с октября по начало января от гриппа умерли всего пять человек - столько же, сколько в одном Киеве.

При этом нынешний грипп отличается высокой вирулентностью - способностью заражать. Телеканал "1+1" приводит типичный случай: в Бердичиве Житомирской области. Умерший впоследствии мужчина заразил гриппом и двух медсестер. Обе сегодня находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Ситуация с заболеваемостью и смертностью напоминает 2009 год, за единственным исключением - тогда эпидемия "свиного гриппа" и премьер Юлия Тимошенко, напоказ боровшаяся с ней и даже разгружавшая в аэропорту ящики с импортными лекарствами, были в центре внимания всей страны. Сегодня же власть старается не поднимать панику, и даже статистика заболеваемости, как выяснилось, у депутатов и министра разная.

При этом, судя по сообщениям региональных СМИ и рядовых украинцев в соцсетях, на местах ситуация удручающая. И это касается в первую очередь дороговизны лекарств - многие эффективные препараты, и в особенности антибиотики, подорожали за полтора года в три-четыре раза. Вот что пишут по этому поводу в социальных сетях киевляне: "Почему выросла смертность от гриппа и осложнений? Все просто. Антибиотики: "Цефикс" - 252 гривны (примерно 11 долларов. - Прим. "РГ"), "Таваник" - 583 гривны (20 долларов. - Прим. "РГ")". Иными словами, за упаковку "бюджетного" до революции лекарства сегодня среднему украинцу придется отдать минимум десятую часть средней зарплаты.