Новости

14.01.2016 16:17
Рубрика: В мире

Во Франции выставлена на продажу яхта Черчилля

Текст: Вячеслав Прокофьев ( "Российская газета", Париж)

Как известно, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль увлекался кубинскими сигарами, крепкими напитками и живописью, с помощью которой боролся с депрессиями, часто посещавшими его в последние годы жизни. Одна из картин Черчилля "Пруд с золотыми рыбками в Чертвелле" в конце 2014 года была продана на аукционе "Сотбис" за два миллиона евро. За такую же сумму желающие теперь могут приобрести яхту, в свое время принадлежавшую этому выдающемуся государственному деятелю.

Речь идет о яхте "Амазон", построенной по заказу Уинстона Черчилля в 1936 году на верфях "Торникрофт" в Саутгемптоне, что на южном побережье Великобритании. Как у любого истинного англичанина любовь к морской стихии у Черчилля была в крови. Недаром в его длинном послужном списке значится и пост первого лорда Адмиралтейства, занимая который с 1911 по 1915 годы он начал модернизацию одного из самых в то время крупнейших военно-морских флотов мира, учредив, в частности, морскую авиацию.

Доподлинно известно, что яхта верой и правдой служила Черчиллю в течение многих лет, включая грозовые военные. Так, премьер-министр отправил ее в числе многих других английских кораблей к берегам Франции в мае 1940 года, чтобы эвакуировать английских, французских и бельгийских солдат, блокированных у портового города Дюнкерк немецкими войсками.

После войны у Черчилля были другие более современные яхты, а "Амазон" после его смерти в 1965 году была, как следует из некоторых источников, продана наследниками. Яхта несколько раз меняла владельцев и названия, пока ее не приобрела лет десять тому назад француженка, архитектор по профессии Мирей Юэ. 

В настоящее время четырехпалубная яхта длиной почти 42 метра с шестью отдельными комфортабельными каютами, балконами и террасами общей площадью в тысячу квадратных метровстоит на причале в гавани небольшого городка Лимэ, что на Сене в 60 километрах к западу от Парижа. С предложениями к мадам Юэ, как она на днях поделилась с журналистами, к ней уже обращалась состоятельная публика из стран Персидского залива, но она им отказала. Легендарную яхту, уточнила француженка, она передаст в руки людей, которые интересуются историей и намереваются ее использовать в просветительно-образовательных целях.

Кстати

В сентябре прошлого года на аукционе в Лондоне были проданы карманные часы  Уинстона Черчилля, которые ему вручили  после  победы над  фашистской  Германией в 1945 году.  На их циферблате изображен  святой Георгий, пронзающий копьем змея,  а на оборотной стороне  выгравированы карта мира,  буква V ("Victory"  - символ Победы) и имя Черчилля.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники