Новости

14.01.2016 00:30
Рубрика: Общество

Сердце осла, печень свиньи

В Британии готовится эксперимент века: ученые начнут выращивать животных с человеческими органами
В Великобритании планируют разрешить выращивание человеческих органов в телах животных. Спорная методика, над которой работают американские ученые, по мнению британцев, может позволить решить проблему с нехваткой таких органов, как сердце, печень и почки.

В начале января американский научный журнал Technology Review опубликовал информацию о том, что, несмотря на запрет главного американского агентства здравоохранения на финансирование соответствующих исследований, отдельные научно-исследовательские институты в США осуществляют попытки вырастить человеческие органы в телах свиней и овец. В течение прошлого года 20 животным были имплантированы гибридные эмбрионы в лабораториях института Солка в Калифорнии и в Университете Миннесоты. Схожие эксперименты проводились и в других странах, но ни один из них не был доведен до конца, и ни один отчет о результатах до сих пор не был опубликован.

В США к таким исследованиям относятся настороженно, прежде всего по этическим причинам. Считается, что внедрение человеческих клеток в эмбрионы животных стирает грань между видами. Издание цитирует представителя агентства Дэвида Ресника: "Может дойти до того, что умная мышь начнет кричать в лаборатории: "Я хочу выбраться отсюда!" Но сторонники эксперимента указывают, что именно человеческая составляющая и является главным достоинством такого органа, ведь это повышает вероятность того, что он приживется у человека. И все же вопросов в американском обществе пока больше, чем ответов. Например, если в полученном живом существе будет больше от человека, чем от животного, сможет ли оно оставаться собственностью лаборатории? Будут ли на него распространяться права человека? Каким будет его правовой статус?

А пока в США идет дискуссия, в Британии задумались над тем, чтобы такие эксперименты разрешить. Ожидается, что уже на этой неделе комитет по вопросам животных и науки британского ведомства внутренних дел опубликует руководство по использованию химер - животных с отдельными человеческими органами.

Скорее всего, правила проведения исследований будут весьма сложными, но в случае, если предполагаемая польза перевесит вред, ученые получат зеленый свет. Причина этого - острая нехватка донорских органов в Британии: все больше семей погибших людей не дают разрешения на использование их органов для спасения чужих жизней, и в 2014 году 429 человек умерли в ожидании трансплантации.

Комментарий

Сергей Киселев, доктор биологических наук, Институт общей генетики РАН:

Технология такого выращивания органов разработана несколько лет назад в Японии профессором Хиромицу Накаучи. Скажу сразу, что он экспериментировал только на животных. В чем суть метода? Например, мы хотим вырастить в свинье поджелудочную железу человека. Для этого вначале ученые генетически модифицируют яйцеклетку свиньи, чтобы у нее в будущем вообще не было этого органа. Затем в зародыш подсаживают стволовые клетки здорового человека. В итоге у животного на месте "удаленного" собственного органа сформируется поджелудочная железа человека.

Надо подчеркнуть, что пока о пересадке человеку полученных из животных органов речи не идет. Здесь еще множество нерешенных проблем. Но в то же время такая технология открывает возможность выращивать так называемые "островковые" клетки различных органов, в том числе поджелудочной железы, которые отвечают за уровень инсулина в крови человека. Вот их можно в принципе подсаживать, чтобы вылечить больные органы.

Подготовил Юрий Медведев

Общество Наука В мире Европа Великобритания