Новости

Клиника заплатит за заражение пациентов СПИДом во время лечения
Свердловский областной суд вынес решение по редкому для судебной практики делу - в 15 миллионов рублей оценен ущерб пациенток, после процедуры в элитной клинике заразившихся ВИЧ. Женщины добивались возмещения пять лет.

Печальный диагноз им поставили еще в 2011 году. Когда Свердловский областной центр СПИД обнаружил вирус иммунодефицита у двух жительниц Екатеринбурга, поиски возможных источников заражения привели инфекционистов в Преображенскую клинику Екатеринбурга.

Именно там женщины одновременно лечились от бесплодия, обе прошли процедуру иммунизации лимфоцитов (введение взвеси лимфоцитов донорской крови для стимулирования зачатия). Вместе с ними тот же укол донорской крови получила третья пациентка - из Челябинска, и она также оказалась инфицирована.

В больницу наведались ревизоры из Роспотребнадзора. В объемном заключении с длинным списком нарушений значилось, в частности, отсутствие лицензии на работу с донорскими материалами и халатное отношение к обязательным для всех медиков проверкам на инфекционные заболевания. Так, в клинике работала медсестра, зараженная ВИЧ.

- Областной центр СПИД провел сравнительное генетическое исследование на предмет возможного сходства возбудителей ВИЧ-инфекции у сотрудницы клиники и пострадавших пациенток. У всех инфицированных женщин возбудитель ВИЧ-инфекции обладал идентичными характеристиками, - рассказал "Российской газете" начальник отдела Роспотребнадзора Николай Струин.

После лечения женщины рассчитывали наконец познать счастье материнства

По результатам проверки в 2012 году следствие возбудило уголовное дело по редкой в Уголовном кодексе статье "Заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".

На скамью подсудимых попала только одна обвиняемая - назначившая процедуру гинеколог Елена Ярушина. Доказать вину медсестры-донора следствию не удалось.

Главврач клиники Андрей Сысолятин, допустивший по сути подпольные операции с донорской кровью, ответил только за административное правонарушение - заплатил штраф, а также поплатился должностью и профессией.

Но после этого он просто исчез: судебные слушания проходили без ключевого свидетеля - судебные приставы так и не смогли его разыскать.

- Именно он должен сидеть на скамье подсудимых, - утверждала адвокат Ярушиной Елена Афанасьева. - Ведь эта ситуация стала возможной из-за политики разгильдяйства, проводимой в то время руководством клиники.

В декабре 2014 года суд признал Ярушину виновной, но наказания она не понесла - попала под амнистию. И потерпевшие снова обратились в суд за компенсацией вреда. По их словам, претензий к врачу у них нет, и ответить должна клиника.

- Возместить расходы на лечение - единственное желание потерпевших, - утверждала адвокат Елена Карагодина. - Но в клинике заявили следующее: "Заплатим, если докажете вину". Между тем моей подзащитной требуется лечение, которое проводится только за рубежом, а его стоимость - около пяти миллионов рублей. Хотелось бы вернуть и средства, потраченные на лечение в Преображенской клинике, - около 70 тысяч рублей за год.

Свердловский облсуд встал на сторону пациенток. Каждой из них клиника должна выплатить по пять миллионов рублей.