Новости

13.01.2016 20:00
Рубрика: Власть

Расплата за блокаду

Госсовет Крыма принял заявление, которое может запустить механизм взыскания ущерба с Украины
Парламент Крыма требует пресечь геноцид в отношении республики со стороны Украины и определить наказание за него. Крымчане считают необходимым экстренно внести вопрос о блокаде полуострова в повестку дня Совбеза ООН. Эксперты уверены, что международные организации обязаны отреагировать на такое заявление Госсовета РК, если они действительно придерживаются международного права.

Энергетическая блокада Крыма под предводительством украинских депутатов Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, бизнесмена Ленура Ислямова и властей страны продолжается уже более четырех месяцев. Водная, продовольственная и частично транспортная блокады - еще дольше. Но международной реакции на действия националистов нет. В то же время активность террористических групп и число преступлений на прилегающих к Крыму украинских территориях растет. Молчать об этом нельзя, считают в РК.

В связи с этим депутаты просят Министерство иностранных дел РФ оказать политическое, дипломатическое и информационное содействие для обращения в Генассамблею и Совбез ООН, Межпарламентскую ассамблею государств - участников СНГ, ОБСЕ, ПАСЕ.

В частности, крымчане предлагают на международном уровне поднять вопрос о непринятии Украиной мер для предотвращения геноцида. А также о приравнивании поступков организованных групп на границе к действиям государственных органов Украины. Террористы, по мнению крымских депутатов, функционируют под строгим контролем властей этого государства, и оно должно нести ответственность. Более того, власти региона просят инициировать включение вопроса о блокаде РК в качестве экстренного в повестку дня Совбеза ООН и в перспективе передачу его на рассмотрение Международного уголовного суда.

Напомним, предварительные подсчеты свидетельствуют, что потери уже составили около 930 миллионов рублей. Но это цифра не окончательная, сбор информации от пострадавших предприятий и организаций продолжается.

Крымчане призывают Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ расследовать факт "осуществления геноцида против жителей республики депутатами Верховной рады Украины, в том числе и в создании преступных группировок, целью которых является причинение вреда жизни и здоровью людей в условиях блокады Крыма".

Власть Работа власти Внутренняя политика ЮФО Отключение электричества в Крыму РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники