Новости

14.01.2016 18:57
Рубрика: Экономика

Алексей Кудрин: В течение 5-7 лет нефть будет стоить 40-60 долларов

Цена на нефть в ближайшие 5-7 лет в лучшем случае будет колебаться в коридоре от 40 до 60 долларов за баррель, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме в Москве.

"Я думаю, что, если мы будем готовы к интервалу от 20 до 30 долларов, все остальное будет для нас премиальным бонусом", - цитирует ТАСС слова Кудрина.

Ранее на Гайдаровском форуме схожую мысль выразил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, период низких цен на нефть может продлиться десятилетиями.

Федеральный бюджет-2016 сверстан из расчета 50 долларов за баррель в среднем по году. Если осенью этот прогноз можно было считать консервативным и он позволял надеяться на "незапланированные" нефтегазовые доходы, то после перехода нефтяных цен в гораздо более низкий диапазон правительство приступило к сокращению расходов по незащищенным статьям бюджета.

В среду Управление по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США ухудшило прогноз цен на нефть на 2016 год более чем на 20 процентов, до 40,15 доллара за баррель. Минэкономразвития РФ пока не пересматривало свой официальный прогноз.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке