13.01.2016 22:00

Елена Малышева: Худеть надо радостно и легко

Извечных два вопроса мучают нас: что съесть и как похудеть? Так что? И как?

Беседую с автором необычной книги, которую, по большому счету, и книгой-то не назовешь. Это книга-конструктор "Диета Елены Малышевой". И с первой же страницы Елена Васильевна утверждает, что все очень просто, что можно за десять минут освоить методику, которая поможет сбросить лишние килограммы и полностью вас изменит.

Елена Васильевна! На чем основана такая уверенность?

Елена Малышева: Моя уверенность - это уверенность мировой медицины и огромный международный опыт изучения ожирения как болезни. А ожирение ныне внесено в международную классификацию болезней под названием метаболический синдром.

И вы хотите сказать, что вам об этом самом ожирении известно все?

Елена Малышева: Нам, врачам мира, известно почти все. И уж совершенно точно знаем, что снижение веса - это лучший метод лечения самых разных болезней, а не только ожирения. Например, уменьшение веса всего на 1 кг снижает повышенное артериальное давление на 1 мм ртутного столба. Нормализация веса излечивает сахарный диабет. Когда худеет мужчина и у него исчезает живот, он, наконец, действительно становится мужчиной: у него появляется тестостерон - главный мужской половой гормон.

Мужчины! Напомним вам: если у вас есть пивной живот, то тестостерона у вас просто нет.

Елена Малышева: Все панически боятся рака. А между тем жир внутри живота вырабатывает канцероген и способствует развитию рака. Но больше я вас пугать не стану. Потому что худеть надо радостно и легко. И первый повод для радости: чтобы худеть, надо есть.

А великая Майя Плисецкая утверждала: "Жрать надо меньше!"

Елена Малышева: И была права абсолютно. Жрать не надо! А вот есть надо. Причем 4, 5 и даже 6 раз в день.

Я прочла вашу книгу. По-моему, она не нуждается ни в каких рецензиях, ни в какой-либо рекламе. Ее просто - причем, мне кажется, чуть не всем - полезно приобрести. По ней составить свой режим жизни и питания. И все придет в норму.

Елена Малышева: Спасибо за понимание. Эту книгу я писала для таких женщин, как я сама.

Знаю вас не один день - никогда не замечала лишних килограммов.

Елена Малышева: У меня и сейчас 6 лишних килограммов. Я работаю, у меня большая семья. И как всем женщинам, мне некогда. И как всем: есть хочется, худеть хочется. Всего хочется! Итак, дорогие мои женщины! Всю теорию снижения веса вы в моей книге прочтете за 10 минут. Знаю, что многим из вас за 40, со зрением плоховато. Потому вся книжка набрана крупным шрифтом, с яркими картинками - почти как детский букварь. Кстати, сегодня весь мир выпускает книги с крупными шрифтами, чтобы помочь тем, кто любит читать, но плохо видит. Так вот: за 10 минут вы прочтете все. А дальше - действуете и ничего не ждите. Второй раздел книги - это уже руководство к действию: конструктор питания.

Это очень здорово придумано и сделано. Страницы разрезаны на пять частей - пять приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Елена Малышева: Верно. А дальше вы можете конструировать свою систему питания. То есть можете выбрать любой завтрак, любой второй завтрак, любой обед, любой полдник, любой ужин. Например. На первой странице на завтрак предложен творог. А творога сегодня в вашем холодильнике нет. Выберете другой завтрак, например, с овсянкой. И так с каждым приемом пищи. Чтобы вам было проще, каждый прием имеет свой цвет: завтрак зеленый, второй завтрак розовый, обед желтый, полдник голубой, ужин красный. Ваш день должен состоять из пяти цветов. И, дорогие женщины, не бойтесь: стоять у плиты не придется. Все наши предложения для тех, кому некогда готовить, но хочется есть вкусно и с пользой.

Елена Васильевна! Почему вы обращаетесь только к женщинам? Мужчинам тоже надо сбрасывать вес, чтобы быть здоровым и красивыми...

Елена Малышева: Потому что я сама женщина. А для мужчин в моей книге есть "конструктор питания". Но продолжим. Итак, свой рацион питания вы составили за одну минуту. Переходите к конструктору фигуры. Мы разделили фигуру на три части: верхняя часть, живот и нижняя часть фигуры.

Разделили. А дальше?

Елена Малышева: Дальше каждый - и женщина, и мужчина - должен собрать свою фигуру из трех частей нашего конструктора. Например, у женщины нормальные плечи, толстый живот и худые ноги. Для каждой части фигуры - дабы привести ее в норму - предлагается три простейших упражнения. По три минуты на каждую часть тела. И все. Даже самый занятой человек эти три минуты найти сможет.

Последний раздел книги вы назвали "Худеем быстро".

Елена Малышева: Это быстрые схемы снижения веса, которые мы, врачи, терпеть не можем...

Терпеть не можете, а людям советуете? Что-то я вас не пойму.

Елена Малышева: Не советую. Но честно об этом рассказываю. И объясняю, что жить так нельзя. Однако в экстренных случаях такое возможно: например, у вас через два дня встреча с родителями жениха и очень нужно срочно потерять 2-3 кг. Пожалуйста. Воспользуйтесь разгрузочными днями, о которых пишу. Но помните: вы, таким образом, потеряете воду. А вода - как ушла, так и пришла. Жира мы при этом можем терять всего 100-120 граммов в день. И я об этом честно говорю.

Раз вы упомянули воду, давайте о воде и поговорим. Вы утверждаете, что одно из важнейших правил питания: вода - важнее, чем еда.

Елена Малышева: А правил снижения веса всего три. Первое: чтобы худеть, надо есть. Есть 4-6 раз в день. Правило второе: секрет похудения - в одном стакане. Это значит, что объем пищи на один прием для женщины 200-250 граммов, для мужчин - 250-300 граммов. А третье правило: вода - важнее, чем еда. 10 стаканов простой воды в день должен выпивать каждый разумный человек. Именно обычной простой питьевой воды. Не путайте с чаем, кофе. И чай, и кофе обладают выраженным мочегонным эффектом. Они выводят воду из организма, обезвоживают его. Потому одну чашку кофе или чая надо возместить стаканом простой воды.

Кстати, в Италии, когда вам подают крохотную чашечку кофе, ее сопровождают стаканом воды. У некоторых это вызывает удивление.

Елена Малышева: Вы правы. А еще хочу всем пожелать прочесть последнюю главу книги - "Истории успехов".

Это непременно! Нет ничего заразительнее примера! Когда вы читаете и видите фотографию человека, который похудел по вашей методике, - это лучшая наглядная агитация.

Елена Малышева: Вы заметили, что свои истории рассказывают обычные, реальные люди. Значит, такое преобразование доступно всем, кто этого действительно хочет. Более того, на сайте (dietamalyshevoy.ru) вы можете написать всем этим людям и попросить их личного совета. А если угодно, и поддержки.

Но, согласитесь: немало тех, кто ничего не хочет делать, но хочет заполучить быстрый результат. И готов идти на операцию по уменьшению желудка. Как вы к этому относитесь?

Елена Малышева: Существует международный протокол подобных операций. Первое. Прежде всего, человек должен научиться есть часто, небольшими порциями и пить воду. То есть он должен таким путем потерять 10% массы своего тела. Только после этого его могут взять на операционный стол. Но и это еще не все. Такая операция показана тем, у кого высокий риск погибнуть от ожирения. Поэтому такие операции не для всех.

А потому... Читайте "Диету Елены Малышевой". Ешьте, пейте воду и приобретайте красоту...

РЕЗЮМЕ

Вода - важнее, чем еда.

Уменьшение веса всего на 1 кг снижает повышенное артериальное давление на 1 мм ртутного столба.