Новости

14.01.2016 00:52
Рубрика: Культура

Послушание на песню

Почему монах Фотий не поехал в Сочи?
На днях Интернет и желтая пресса взорвались заголовками: "Монаху Фотию запретили выступать с Лепсом", "Лучший голос страны под запретом" и даже "Отпел свое". Шумиха была вызвана неучастием монаха Фотия в музыкальном фестивале "Рождество на Розе Хутор", состоявшемся под эгидой Григория Лепса в Сочи 7 января.

Казалось бы, и повод фестиваля - Рождество - вполне богоугодный. И отношения между монахом и его музыкальным наставником и по совместительству "главным грешником страны" Григорием Лепсом сложились душевные. Но выступления монаха на шоу так и не дождались. Хотя, как сообщает пресса, в Сочи его приглашали.

Инцидент сразу породил множество предположений и вопросов, главный из которых: а будет ли Фотий в принципе принимать участие в увеселительных программах, или его талант отныне станет светить только в стенах монастыря?

Мнения разделились. Одни рассуждают: гастроли и монашеская аскеза несовместимы, вот, мол, РПЦ монаха и тормознула. Другие считают, что выступать, конечно, Фотию дадут, но дозировано, и исключительно с идейно выдержанным репертуаром - дабы оттянуть от легкомысленной эстрады ее аудиторию: как говорится, "от попсы к попам".

Последнюю версию можно отмести сразу. Ведь во время телеконкурса Фотий исполнил не только бесспорные "По дороге в Загорск" и арию Ленского, но и цветаевский "Реквием", и даже шлягер Григория Лепса "Лабиринт". То есть о духовной цензуре речи пока нет. Да и пропаганды ни монашеского образа жизни, ни РПЦ на сцене не наблюдалось. Хотя, как признался митрополит Калужский и Боровский Климент, в чьем ведомстве и находится Пафнутьево-Боровский монастырь, выступление Фотия на "Голосе", безусловно, ставило перед собой миссионерскую задачу.

"Мы живем в такое время, когда люди называют себя православными, но при этом допускают такие слова и поступки, которые не совместимы не только с евангельской нравственностью, но и общечеловеческой моралью, или же ведут себя, как язычники. Потому, - подчеркнул митрополит Климент, - мы хотели, чтобы люди увидели православного человека, священника, в котором узнается вера".

Победа Фотия на "Голосе" показала, что расчет Церкви оправдался. Люди проголосовали за чистоту, искренность, открытость, и все же, что дальше? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что жизнь монаха - это послушание, недаром монахов называют "послушниками". Без благословения своего духовного отца монах ничего не станет делать. Ведь и на выступление в проекте "Голос" Фотий брал благословение у главы Калужской митрополии.

С другой стороны, очевидно, что на Рождество священник должен находиться именно в храме, а не на концертной площадке. Ведь, как написал в своем приветствии монаху Фотию патриарх Кирилл, "желаю тебе также помнить, что избранный тобой монашеский путь по своему значению и по смыслу превышает ту победу, которую ты одержал". Так что все логично: на большие праздники монах поет в монастыре. И удивляться здесь нечему.

Культура Музыка Поп-музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники