Новости

Задержана крупнейшая партия афганского героина
Для российских наркополицейских новогодние праздники оказались весьма результативными: они изъяли более 1,5 тонн наркотиков, в том числе почти 2 центнера героина и более 130 килограммов синтетического концентрата. Об этом сегодня сообщил на традиционной встрече с журналистами глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

По его словам, сотрудники ведомства пресекли более 4,3 тысяч наркопреступлений. Особенно крупная операция прошла в Перми. Там, в ходе операции "Пастух" был ликвидирован крупный канал поступления афганского героина. Было изъято свыше 100 килограммов этого высококонцентрированного наркотика. Задержаны организатор и активные члены преступного сообщества - граждане России и Таджикистана. Всего же, по оперативным данным, в наркобанду входило свыше 30 человек. Аресты подозреваемых начались 12 января.

По словам Иванова, на след хорошо законспирированной группировки удалось выйти после задержания 10 мелких наркодилеров, сбывавших "дурь" в Приволжском и Уральском федеральных округах. Банда состояла из нескольких мелких группировок, каждая из которых выполняла определенную задачу: от поставок крупных партий зелья, до мелкой розничной торговли на улицах.

Удалось установить организатора наркоторговли. Им оказался гражданин Таджикистана, неоднократно приезжавший в Россию. Обнаружен и главный склад банды, оборудованный в овчарне. Наркотик был спрятан в земле под деревянным настилом в пластиковых бочках. Вся "дурь" была подготовлена к мелкооптовому сбыту - расфасована по 200-300 грамм в пищевую пленку. Главный наркополицейский сообщил, что в ближайшие дни будут задержаны и остальные члены банды.

Глава ФСКН с тревогой отметил 200-кратное увеличение изъятий синтетических наркотиков, так называемых "спайсов". "Объемы гигантские. В прошлом году изъятия синтетики из оптового оборота впервые превысили оптовые изъятия марихуаны", - констатировал он. И подчеркнул: "Изъятие наркотиков из оптового оборота позволяет уменьшить экономический ущерб обществу. Если мы их изымаем, мы наносим удар по организованной преступности".

- По нашим оценкам, годовой оборот наркотиков в России составляет сумму от одного до полутора триллионов рублей. Это сопоставимо с бюджетом Министерства обороны, - сказал Иванов. По словам Иванова, в прошлом году было проведено 11,7 тысячи операций по изъятию зелья из оптового оборота, 95 процентов изъятий приходится на долю сотрудников ФСКН. На черном рынке лидируют героин, марихуана и "синтетика".

Причем средства, изъятые от незаконного оборота наркотиков, направляются в бюджет страны. Глава наркополиции обратил внимание на то, что во многих странах эти средства подлежат направлению в сферу борьбы с наркоманией и наркопреступностью, на спецтехнику и на реабилитационные программы. У нас же эти средства направляются не на материальные поощрения сотрудников, а только на реабилитационные программы.

В России за последние годы радикально выросли объемы изъятия синтетических наркотиков, сообщил глава ФСКН РФ Виктор Иванов.

"Сейчас "синтетики" мы изымаем в 200 раз больше, чем 10 лет назад", - сказал 1Иванов в четверг на встрече с журналистами по случаю Дня печати.

"Объемы гигантские. В минувшем году количество изъятий из незаконного оборота синтетических наркотиков впервые превысило объемы изъятия марихуаны. Здесь совершенно выраженная тенденция. Тема для обсуждения и принятия соответствующих решений", - сообщил Иванов.

Но есть и хорошие новости. Например, смертность среди молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет, в том числе от наркотиков, снизилась за последние годы на 30процентов. "У нас в 2005 году в этой группе умерло 140 тысяч человек. Сейчас эта цифра снизилась до 90 тысяч", - сказал Иванов. Но при этом добавил: "Все равно смертность остается запредельно высокой. И мы видим, что во многом это связано с употреблением наркотиков - отказывают внутренние органы, они быстро изнашиваются - печень, почки, сердце отказывает. До 75 процентов умирающих в этом возрасте - это люди, которые употребляли наркотики".

Особенно Иванов остановился на вопросе финансирования программы реабилитации и ресоциализации наркоманов. По его словам, на это требуется около 900 миллионов рублей на первый год реализации. Этого количества хватило бы на лечение до 200 тысяч наркоманов в год. По данным ФСКН, ежегодно наркоманы тратят на наркотики до 1,5 триллионов рублей. Бюджет же теряет от этого до 3 триллионов рублей.

Пока же, по словам главы Госнаркоконтроля, по различным причинам не удается договориться с Минфином о выделении средств на программу реабилитации наркоманов.

Особую тревогу у Иванова вызывает торговля синтетическими наркотиками. "В прошлом году объемы изъятий из оптового оборота синтетических наркотиков впервые превысило количество оптовых изъятий марихуаны. Это совершенно выраженная тенденция, и по этому поводу бьют в набат и Европа, и США, и вообще весь мир", - заявил он. По данным ФСКН, в России марихуану и синтетические наркотики употребляют 3,5 миллиона человек.

Иванов также сообщил, что с подачи его ведомства за год 25 тысяч сайтов, так или иначе связанных с наркоторговлей, прекратили свое существование.

ФСКН разработала специальные программы для борьбы с незаконным оборотом наркотиков в интернете, в том числе в случаях, когда наркодилерами используются анонимные браузеры.

Справка "РГ"

В прошлом году ФСКН совместно с другими российскими правоохранительными органами проведено более 11 тысяч операций по изъятию оптовых партий наркотиков, в результате которых ликвидировано более 4 300 наркоформирований. Изъято около 36 тонн смертельного зелья. Предотвращен экономический ущерб от попадания оптовых партий наркотиков в розницу на сумму более 127 миллиардов рублей. Всего в дни новогодних праздников сотрудниками наркоконтроля пресечено свыше 4,3 тысячи наркопреступлений.

В подмосковной Балашихе наркополицейские ликвидировали международную наркогруппировку, в которую входили жители России и Таджикистана. В салоне автомобиля, принадлежавшего наркодилерам, обнаружено свыше 20 килограммов героина, которого хватило бы 500 тысяч разовых доз. Еще два килограмма опасного наркотика сотрудники наркополиции изъяли по месту жительства задержанных. Установлено, что героин предназначался для распространения в Москве и Московской области.

В Раменском районе Московской области оперативники обнаружили в автомашине 13 килограммов синтетического концентрата, достаточного для изготовления более 130 килограммов смертельно опасных "спайсов". Наркокурьер из Уфы планировал сбыть наркотики в Астрахани, Владимире, Воронеже, Краснодаре и других городах России.

В Москве сотрудники наркоконтроля в рамках проверки оперативной информации провели рейд в развлекательном заведении "Monoclub". Из 150 приглашенных молодых людей 120 гостей приват-вечеринки оказались, согласно заключению медиков, в состоянии наркотического опьянения. По подозрению в распространении наркотиков задержан племянник владельца клуба.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Последние новости