Новости

14.01.2016 20:31
Рубрика: Экономика

Новак не ожидает снижения экспорта нефти из России в 2016 году

Снижение цен на нефть не приведет к уменьшению поставок сырья на экспорт, информации о сокращении инвестиционных программ нефтяными компаниями пока нет, заявил министр энергетики Александр Новак в кулуарах Гайдаровского форума в Москве. Экспорт нефти из России в 2015 году вырос на 7,5 процента, до 238 миллионов тонн, сообщил ранее Александр Новак.

В ответ на снижение цен нефтяники увеличили добычу в прошлом году на 1,4 процента, до рекордных 534 миллионов тонн. При этом глава Минэнерго уверен, что дисбаланс между спросом и предложением на мировом рынке нефти виноват в снижении цен лишь отчасти.

"Есть фундаментальные факторы, которые касаются баланса спроса и предложения. На мой взгляд, фундаментальные факторы играли роль в снижении до уровня 40-50 долларов, что касается 30 долларов, то это снижение носит финансовый характер", - цитирует Новака РИА Новости.

Он полагает, что избыток нефти с мирового рынка удастся убрать в начале 2017 года. Цены на нефть формируются на биржах в Лондоне, Нью-Йорке и других крупнейших финансовых центров, они связаны с курсом доллара как основной мировой резервной и расчетной валюты - чем крепче доллар, тем ниже котировки сырья.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке