Новости

13.01.2016 19:53
Рубрика: В мире

Минус нефть и уголь

Премьер Украины продолжает отказываться от российских товаров
В среду на заседании правительства Украины премьер Арсений Яценюк дал поручение министерству экономики расширить список товаров из России, которые будет запрещено ввозить на украинскую территорию. По его мнению, это может спасти внутренний рынок страны от "российской экономической зависимости".

Напомним, что на днях Киев уже ввел эмбарго в отношении ряда российских товаров с 1 января этого года. Теперь на Украину запрещено ввозить из России мясные продукты (говядину, свинину, мясо птицы), рыбу и ракообразных, моллюсков и прочие виды водных беспозвоночных, молоко, сливки, кефир, сыры плавленые, кофе с кофеином и без, чай черный, кондитерские изделия из сахара без содержания какао, шоколад, шоколадные конфеты, продукты детского питания, хлебобулочные, мучные изделия, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, пиво из солода, водку, корм для собак или кошек, сигареты с фильтром. Под запрет также попали средства для мытья кожи, гербициды, средства, предотвращающие прорастание ростков, и регуляторы роста растений, оборудование для железных дорог или трамвайных путей, локомотивы дизель-электрические и другие. К тому же с 17 ноября прошлого года действуют санкции в отношении 29 российских банков, более 20 российских авиакомпаний, нескольких предприятий военно-промышленного комплекса, а также крупнейших российских производителей антивирусных программ.

Неясно, что еще может запретить к ввозу на Украину из России Яценюк и его подчиненные

Однако остается открытым вопрос: что еще может запретить к ввозу на территорию Украины из России Яценюк и его подчиненные и как они намерены заниматься заменой этого импорта? Дело в том, что уже существующие "контрмеры" направлены практически против всех позиций российского экспорта на Украину. Но по большей части эти шаги не были критичными для обоих государств. Например, все вошедшие в киевский санкционный список российские продовольственные товары составили в 2014 году всего 3,4% от общего экспорта на Украину, или всего 585 миллионов долларов. Немногим больше от эмбарго пострадали российские машиностроители - их продукция составляла около 10% экспорта на Украину, и даже после введения Яценюком "санкций" вряд ли залежится на складах в самой России.

В целом, если посмотреть на структуру экспорта, то ответ на вопрос - от каких товаров российского происхождения еще может отказаться Киев - остается только один: нефть, бензин, минеральное сырье, включая уголь. На эти "товары" в 2014 году приходилось 62% российского экспорта, а с учетом химического сырья вроде аммиака и кислот - до 80%. И это именно та часть российского экспорта, заменить которую Киев легко, безболезненно и, главное, дешево вряд ли сможет. В особенности это касается угля, причем тех марок, которые добываются только в России или на Донбассе и без которого не сможет работать примерно половина украинских электростанций.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники