Новости

14.01.2016 00:23

...А в зубах - папироса

Каким российским писателям и где поставят памятники в 2016 году?
Год литературы завершился, но мероприятия, приуроченные к важнейшим литературным датам, будут проходить весь 2016 год. В 2016-м Россия будет отмечать новые литературные юбилеи: 250 лет со дня рождения Николая Карамзина, 185 лет со дня рождения Николая Лескова, 130 лет со дня рождения Николая Гумилева, 125 лет со дня рождения Михаила Булгакова, 75 лет со дня рождения Сергея Довлатова и многие другие. Некоторым юбилярам установят памятники. Среди них есть даже весьма скандальные монументы, вызвавшие недовольство общественности. Кто из писателей будет увековечен в бронзе в этом году - в обзоре "РГ".

Памятники Булгакову

В Москве могут появиться сразу два памятника Булгакову. Они могли появиться в городе гораздо раньше, но не обошлось без скандала. Только в 2015 году Мосгорнаследие поддержало инициативу об установке монумента, созданного по проекту скульптора Георгия Франгуляна, в сквере на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулка. Булгаков, на вид которому будет не больше 40 лет, будет сидеть на лавке в распахнутом пальто. В его руках будет шляпа, а в зубах - папироса. Памятник поставят на лепной постамент в виде рукописей.

В запасниках музея "Булгаковский дом" долгое время хранился готовый памятник Булгакову скульптора Александра Рукавишникова. Именно он вызвал недовольство со стороны общественности. В скульптурную композицию должны были войти: фигура Булгакова, сидящего на сломанной скамейке недалеко от него Иешуа, словно парящий над водой, тоже парящие, но только над машиной, которую ведет грач, Мастер и Маргарита. А в центре композиции - фонтан в виде примуса, из которого выглядывают Коровьев с Котом Бегемотом. Москвичи увидели в примусе дьявольскую символику и выступили против композиции. Для памятника места в городе не нашлось, хотя Рукавишников выиграл конкурс правительства Москвы на проект еще в 1998 году.

В прошлом году концепцию памятника переработали. И все созданные Рукавишниковым фигуры будут поодиночке выставлены на своеобразной "туристической тропе" - от Патриарших до Садовой, 10. Прохожие будут встречать героев Булгакова по очереди. Скандального примуса в композиции не будет.

Карамзин в Ясеневе

Память автора знаменитой "Истории государства Российского" и реформатора русского языка увековечат на московской окраине. Монумент в честь 250-летия со дня рождения Николая Карамзина появится в Ясеневе. Он украсит пересечение Голубинской улицы с проездом, носящим имя историка. Решение об установке памятника утвердила комиссия московского парламента по культуре и массовым коммуникациям. Средства на строительство памятника, а именно пять миллионов рублей, выделит один из некоммерческих благотворительных фондов. Пока самый большой памятник Карамзину с 1845 года стоит в Ульяновске.

Довлатов в Санкт-Петербурге

Отмечать 75-летие Сергея Довлатова начали еще в 2015 году: в память о писателе в Пушкинских горах открыли дом-музей, а в Нью-Йорке его именем была названа улица. А теперь памятник Довлатову может появиться на пересечении улиц Рубинштейна и Графского переулка возле дома, где главный нонконформист литературы XX века прожил почти тридцать лет. И хотя место установки вызвало споры питерцев (якобы этот адрес связан с памятью блокадной поэтессы Ольги Берггольц, да и 30 лет со дня смерти человека, которому устанавливается памятник, не прошло), первый памятник Довлатову в городе все-таки появится. Эскиз памятника уже готов и утвержден. Автор монумента - Вячеслав Бухаев, был лично знаком с писателем. Также Бухаев - автор памятника Чижику-пыжику и Анне Ахматовой у Фонтанного дома. Друзья и знакомые Довлатова уже единогласно одобрили монумент: герой достоверен - суровый, могучий, задумчивый. Чтобы показать его высокий рост, он изображен подпирающим косяк. Также в композицию войдет фрагмент дома - петербургская дверь с номером квартиры и почтовым ящиком. Постаментом станет гранитный стол - с листками рукописей и машинкой. Рассматривались и другие варианты: Довлатов, раскачивающийся на стуле, или совсем неофициальный Довлатов на прогулке - в шлепках, с авоськой и горячо любимым терьером Глашей.

Достоевский в Кемерово

Союз писателей Кузбасса и активисты Общественного литературно-исторического народного проекта "Достоевский в Сибири - навстречу любви!" предлагают установить памятник автору "Преступления и наказания" в Кемерово. Идею озвучили еще в 2013 году, но проект не получил поддержки. Противники возведения памятника отмечали: на территории Кемерова писатель никогда не был. Но координатор проекта Эдуард Вистерман с ними не согласен.

"За 400 лет в Сибири побывали всего два всемирно известных писателя - Достоевский и Чехов, - считает он. - Других не было, но памятники им есть. Достоевский был на Кузнецкой земле, и памятник нужно ставить в ее нынешнем центре - Кемерове". На бюджетные деньги активисты не претендуют, сейчас ведется добровольный сбор пожертвований.

Между тем

Солженицын и Шекспир в планах

Конкурс на создание памятника английскому драматургу Уильяму Шекспиру в Москве объявят во второй половине 2016 года. 2016-й объявлен перекрестным Годом языка и литературы Великобритании и России. Кроме того, в этом году будет отмечаться 400 лет со дня смерти Шекспира. Как отметил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, в Великобритании уже есть памятники Александру Пушкину и Юрию Гагарину. Но в Москве памятника главному британскому драматургу нет. Справедливость будет восстановлена, и проект создадут молодые российские скульпторы.

Также в 2016 году будет объявлен конкурс на создание памятника лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну. Установка монумента приурочена к столетию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться через два года, и в юбилейный год монумент будет возведен в Москве. В настоящий момент в России установлены два памятника Александру Исаевичу - в Ростове-на-Дону и Белгороде.

Кстати

Рязанова увековечат

В 2016 году в Самаре решено открыть памятник знаменитому режиссеру, почетному гражданину города Эльдару Рязанову, безвременно ушедшему от нас в прошлом году. Такое решение было принято на заседании оргкомитета "Культурная Самара". Инициатор установки памятника - издатель Виталий Добрусин. Рязанов родился в 1927 году в Самаре. Также в городе появится музей Рязанова. Его вдова уже дала согласие на передачу в музей личных вещей режиссера.

Последние новости