Новости

13.01.2016 19:26
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Шойгу ушел в партизаны

Министр обороны открыл партизанскую деревню в парке "Патриот"
Расположенный в подмосковной Кубинке парк культуры и отдыха "Патриот", хорошо известный своими армейскими шоу и военными музеям, пополнился новой достопримечательностью. Вчера министр обороны Сергей Шойгу открыл здесь историко-мемориальный комплекс "Партизанская деревня".

Его презентации предшествовало не менее знаковое событие. Глава оборонного ведомства России заложил камень в основание православной церкви, которую возведут на территории военно-патриотического парка. "Это хорошая традиция, мы ее продолжатели, - сказал Шойгу во время церемонии. - То, что происходит здесь сегодня, должно послужить хорошим примером следующим поколениям по сохранению и сбережению памяти о подвигах наших отцов и дедов, тех, кто и сегодня выполняет долг перед Отечеством".

Но главным событием дня, несомненно, стало открытие "Партизанской деревни". Между прочим, туда министр и другие гости, в том числе ветераны, отправились на военных автомобилях фронтовой поры. Первую машину в колонне Шойгу вел сам. Министру показали партизанские клуб и баню, "красный уголок" и пекарню, конюшню, мастерскую по изготовлению взрывчатки, землянки, рассчитанные на десять человек, другие объекты.

Штабную землянку воссоздали по рассказу партизана отряда "Тринадцать" Николая Москвина

В этом комплексе их в общей сложности почти три десятка. Причем в стилизованных интерьерах помещений собрали предметы быта, характерные для 30-40-x годов прошлого века. При проектировании и строительстве партизанского лагеря его создатели использовали документальные свидетельства и мемуары участников Великой Отечественной, которые били фашистов на оккупированной территории и оказывали большую помощь Красной армии. Особенно пригодились воспоминания партизан с детальным описанием их военного быта и уклада жизни. Например, устройство и обстановку в штабной землянке воссоздали по рассказу Николая Москвина, который сражался в партизанском отряде "Тринадцать" в лесах Смоленщины и Брянщины. А хозяйственный двор строили по описаниям партизанского комиссара Владимиром Лобанка.

"Партизанскую деревню" возводили не гражданские строители, а солдаты и офицеры Инженерных войск минобороны. Причем делали они это в рамках учений и лагерных сборов. В память об их работе на каждом здании указан номер подразделения, построившего объект.

Осмотрев новый комплекс, Шойгу признался: в этой "деревне" можно даже переночевать и прекрасно отдохнуть большим коллективом. "Я так и предполагаю сделать в выходные, пока зима. Зимой здесь хорошо. Без этого сложнее понять, как жили", - сказал министр. Он также отметил, что какие-то фрагменты жизни партизан можно увидеть на фотографиях или в кино, но новый музейный комплекс позволяет прикоснуться к их быту, увидеть, как готовили пищу и хранили продукты, как лечили, как хранили боеприпасы. "Все эти вещи, конечно, в итоге должны быть поняты и сохранены в памяти", - подчеркнул глава минобороны.

Новый комплекс парка "Патриот" будет открыт для посетителей круглый год. Там станут проводить не только традиционные экскурсии, но и встречи с ветеранами Великой Отечественной, семинары с курсантами и слушателями военных вузов. А еще "Партизанская деревня" превратится в место проведения уроков истории для школьников. "Здесь есть все для того, чтобы хорошо провести уроки истории, совместив это с выходными, праздничными днями, понять, как жили, работали и воевали наши отцы и деды, те, кто в тяжелейших условиях ковал нашу общую Победу", - заметил Шойгу на встрече с ветеранами партизанских отрядов.

Министр также сказал, что в будущем в парке "Патриот" будет воссоздана линия фронта с техникой, оружием, инженерными сооружениями времен Великой Отечественной, чтобы посетители не только из книг и фильмов могли понять, в каких условиях велась война. "Здесь обязательно появится учебный класс, поскольку во многих партизанских отрядах были школы, в которые ходили маленькие дети, их учили те же самые партизаны, которые и воевали, и преподавали. Мы ждем школы, классы, которые могли бы здесь проводить уроки истории, - добавил Шойгу. В перспективе в "Партизанской деревне" запустят еще и игровые квесты, участники которых попробуют себя в роли партизан-диверсантов, уничтожающих коммуникации врага.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!