Новости

13.01.2016 20:03

Вытащили из пурги

Спецборт МЧС вывез с перевала Дятлова обмороженного туриста
Операция по спасению путешественника, который в одиночку преодолевал перевал Дятлова, завершилась успешно: его доставили в Екатеринбург, он жив, проходит лечение в больнице.

28 декабря 28-летний Андрей Подкорытов из Миасса отправился на Северный Урал по маршруту высшей категории сложности, в пургу, при 40 градусах мороза. Перед стартом зарегистрировался у спасателей. Когда за два дня до выхода с маршрута пропала связь с путешественником, Ивдельский поисково-спасательный отряд связался с родными Андрея. Те сообщили, что путешественник жив, но сильно обморожен, сумел добраться до базы геологов в тайге, в 250 километрах от Ивделя. Спасатели отправились туда на снегоходах с волокушами. Однако долгий обратный путь мог оказаться не по силам истощенному путешественнику, поэтому спасатели запросили вертолет. "Ми-8" вылетел из Екатеринбурга, преодолел 630 километров на север за 3,5 часа. На борту путешественнику оказали помощь врачи Центра медицины катастроф. У него диагностировали обморожение стоп, пальцев рук и лица. Других травм нет.

- Я шел по верхам, в зоне леса снега слишком много, а по верхам - пурга. Из-за нее постоянно достаешь навигатор и пальцы обмораживаешь. Поэтому начались с руками проблемы, - объяснил Подкорытов спасателям.

Вчера еще одна группа спасателей на снегоходах пробилась к перевалу Дятлова, чтобы проверить информацию о погибшем человеке, тело которого вроде бы видели туристы. В ходе поисковых мероприятий было обнаружено тело неизвестного мужчины.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники