Здоровье

Где в Беларуси можно найти биодобавку, производимую в России?

"В вестнике "ЗОЖ" (здоровый образ жизни) прочитала про чудо-препарат - биологически активный комплекс, разработанный специально для людей с возрастной тугоухостью. Пишут, что в нем содержится 14 ценнейших натуральных компонентов, которые улучшают кровообращение, питание и обмен веществ головного мозга и, главное, его периферических структур, отвечающих за слух. Хотелось бы попробовать это средство, но, к сожалению, в журнале указаны только российские телефоны. Неужели ни одна аптека не завезла добавку в Беларусь?Надежда Папко, Полоцк".

Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения Беларуси:

- Согласно статье 14 Закона Беларуси "О здравоохранении" от 18 июня 1993 года (в редакции от 20 июня 2008 года) N 363-З оказание медицинской помощи пациентам осуществляется на основании клинических протоколов диагностики и лечения, устанавливающих общие требования к оказанию медицинской помощи пациенту при определенном заболевании, с определенным синдромом и в конкретной клинической ситуации.

Согласно клиническим протоколам диагностики и лечения взрослого населения нашей страны с болезнями уха, горла, носа заинтересовавший вас комплекс в схему лечения пациентов при снижении слуха не включен. К тому же в Госреестре лекарственных средств, зарегистрированных в Беларуси, данный комплекс не значится в качестве лекарства. Это биологически активная добавка к пище, которая производится в Санкт-Петербурге. Доказательств клинической эффективности и безопасности капсул для применения по показаниям "нормализация работы органов слуха, снижение риска потери слуха" в научной литературе и официальных медицинских изданиях не опубликовано.

Тем не менее приобрести препарат можно в аптеках. В одной из аптек Полоцка он продается по цене 137 800 белорусских рублей за упаковку.

Права

Какие особенности надо знать водителям-россиянам в Беларуси?

"Я гражданин России. 1 сентября 2015 года ехал по территории Беларуси. Знаю, что белорусские Правила дорожного движения не требуют включать в дневное время суток ходовые огни или ближний свет фар, поэтому со спокойной совестью их выключил. Однако в это время, как оказалось, проходила акция "Внимание, дети!", о чем я и не догадывался. Нигде об этом не было сообщено. Тем не менее сотрудники ГАИ остановили меня, изъяли мои права, выписав временные. Хотя, по правилам, возможно предупреждение или наложение штрафа. Насколько были правомерны действия сотрудников ГАИ? Виктор Сбойчаков, Россия".

Юрий Литвин, начальник управления ГАИ МВД Беларуси:

- Порядок изъятия водительского удостоверения определен частями 2 и 2 штрих статьи 8.9 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.

Часть 2 гласит: при нарушении правил дорожного движения, за которое в соответствии с Особенной частью Кодекса об административных правонарушениях может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством, у водителя изымается водительское удостоверение и талон к нему, а в виде штрафа - талон к водительскому удостоверению. Взамен выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до исполнения административного взыскания, но не более чем на месяц со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В случае принятия решения о лишении прав водительское удостоверение и талон к нему хранятся в органе, осуществляющем контроль за безопасностью дорожного движения, до исполнения взыскания.

По статье 1.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях иностранцы подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами нашей страны, за исключением иностранных граждан, которые в соответствии с международными договорами пользуются иммунитетом от административной юрисдикции.

Также на основании части 3 статьи 1.3 ПИКоАП Беларуси действие указанного кодекса распространяется на граждан Беларуси, иностранцев, лиц без гражданства, предпринимателей, государственные органы и их должностных лиц, а также на юридические лица.

Кошелек

Будут ли россияне платить в Беларуси налог на вклады?

"В одном из белорусских банков у меня лежит некоторая сумма в долларах США. Вклад долгосрочный, но срок его возврата истекает в феврале. Как и на каких условиях у меня, резидента России, будут в Беларуси удерживать налог с процентов по вкладу?Олег Потапов, Москва".

Cветлана Шевченко, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси:

- Согласно статьям 152 и 13 Налогового кодекса нашей страны плательщиками подоходного налога являются граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства. К доходам, полученным от источников в Беларуси, относятся, в частности, проценты, полученные от белорусских организаций, к которым относятся банки и небанковские кредитно-финансовые учреждения, находящиеся на территории страны.

С 1 апреля 2016 года освобождение от налогообложения не распространяется на доходы в виде процентов по банковскому вкладу, по денежным средствам, находящимся на текущем счете, в соответствии с договором, заключенным после вступления в силу Декрета Президента Беларуси от 11 ноября 2015 года N 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)", то есть с 12 ноября 2015 года, если:

деньги были фактически размещены на счете банковского вклада, текущем счете в белорусских рублях на срок менее одного года, а в иностранной валюте - менее двух лет;

доходы в виде процентов, полученные в отношении вышеуказанных денежных средств, начислены по процентной ставке, превышающей размер ставки по вкладу до востребования.

Иными словами, доходы по вкладу или текущему счету будут подлежать налогообложению с 1 апреля 2016 года в случае, если договор заключен после вступления в силу Декрета N 7 - с 12 ноября 2015 года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.