Новости

14.01.2016 17:00
Рубрика: Экономика

Новак не исключил возвращения к "Турецкому потоку"

Работа по проекту "Турецкий поток" может возобновиться, но ключевым для России в 2016 году станет "Северный поток-2", заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Еще на повестке дня, возможно, и "Турецкий поток". Я знаю, что и Еврокомиссия, и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации такого проекта, если будет окончательно проявлена заинтересованность от европейских и турецких партнеров", - сказал глава Минэнерго РФ в эфире телеканала "Россия 24".

О проекте было объявлено в декабре 2014 года, после того, как Россия вынужденно отказалась от строительства "Южного потока" в Болгарию и далее в Сербию, Венгрию, Австрию и Италию.

В начале 2015 года Россия и Турция согласовали маршрут нового газопровода: от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до европейской части Турции и далее до турецко-греческой границы. Там предполагалось создать газовый хаб. Таким образом, "Турецкий поток" не должен был идти по территории Евросоюза, а значит, исключались риски, связанные с антимонопольным законодательством ЕС ("третий энергопакет"), которое послужило формальной преградой на пути "Южного потока".

В мае "Газпром" приступил к морскому участку газопровода, наметив сроком окончания строительства первой нитки, предназначенной исключительно для турецкого рынка, декабрь 2016 года. После инцидента с гибелью российского Су-24М в Сирии сотрудничество России и Турции по "Турецкому потоку" было заморожено.

Вопрос строительства газопровода по дну Черного моря играет важную роль во взаимоотношениях России и Украины, через которую идет транзит российского газа в Европу. В случае строительства альтернативного газопровода Россия перестанет использовать газотранспортную систему Украины из-за транзитных рисков.  

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Газопровод "Турецкий поток"