Новости

14.01.2016 12:15
Рубрика: Власть

В Совбезе озвучили приоритет внешней политики России

Текст:
В связи с противодействием Запада интеграционным процессам на евразийском пространстве Россия примет ответные меры, заявил журналистам заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. По его словам, на реализацию национальных интересов Российской Федерации негативное влияние оказывает линия Запада на противодействие интеграционным процессам и создание очагов напряженности на евразийском пространстве. "Поэтому предусматриваются соответствующие меры по защите национальных интересов России", - указал замсекретаря Совбеза РФ.

Рашид Нургалиев также прокомментировал новую редакцию Стратегии национальной безопасности РФ, подписанную президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2015 года. По его словам, в этом документе уточнены задачи в области сотрудничества РФ с партнерами по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу. "Россия продолжит интеграционные процессы на пространстве государств - участников СНГ в рамках самого Содружества, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза, Союзного государства России и Белоруссии, - заявил замсекретаря Совбеза РФ. - Безусловно, что взаимодействие с этими государствами по различным аспектам региональной и международной безопасности оказывает стабилизирующую общую обстановку как в самих государствах, так и регионах, граничащих с ними".

Нургалиев добавил, что Россия рассматривает ОДКБ как главный межгосударственный инструмент, призванный противостоять региональным вызовам и угрозам. Именно в рамках ОДКБ, по его словам, планируется целый комплекс мер по противодействию идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма.

Одним из главных направлений внешней политики Москвы является укрепление сотрудничества с СНГ, а также с Абхазией и Южной Осетией, отметил замсекретаря Совбеза РФ.

Накануне новую Стратегию национальной безопасности прокомментировал еще один заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов. По его словам, текст Стратегии приведен в соответствие с новой Военной доктриной РФ, в нем более четко сформулированы стратегические цели защиты России от попыток использования военной силы против нее.

"Раскрыто содержание понятия "стратегическое сдерживание". Стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов предполагает разработку и реализацию комплекса взаимосвязанных политических, военных, военно-технических и иных мер, направленных на предотвращение применения военной силы против России. Отмечается, что стратегическое сдерживание осуществляется путем поддержания ядерного потенциала сдерживания на достаточном уровне, а также Вооруженных Сил в заданной степени готовности к боевому применению", - говорится в комментарии замсекретаря Совбеза РФ.

Кроме того, в этом документе, по словам Михаила Попова, больше внимания уделяется вопросам обеспечения мобилизационной готовности страны и гражданской обороны. В то же время подчеркивается, что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений. Применение военной силы рассматривается как крайняя мера, использование которой возможно лишь после исчерпания политических, экономических, дипломатических и иных средств.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке