Новости

14.01.2016 14:42
Рубрика: Общество

Прощание с Леонидом Жаботинским состоится в субботу

Похороны легендарного советского тяжелоатлета Леонида Жаботинского, ушедшего из жизни минувшей ночью, состоятся в субботу в Запорожье. Об этом сообщил генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Украины Борис Лобко.

"Леонид Иванович умер сегодня ночью после продолжительной болезни, об этом нам сообщил его сын Руслан. В субботу в Запорожье, почетным гражданином которого он был, состоятся похороны. С 10 до 11 часов местного времени будет прощание, - приводит слова Лобко "Р-Спорт". - Проводим в последний путь Леонида Ивановича, который был не только достоянием украинского, но и всего советского спорта".

Бывший главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт, вспоминая Жаботинского, с которым в свое время пересекался на помосте, назвал покойного легким человеком. По словам Ригерта, у Леонида Ивановича молодые спортсмены многому могли научиться.

"Леонид Жаботинский был общительным, компанейским, всегда улыбчивым и жизнерадостным человеком, - сказал Ригерт. - Несмотря на то что тяжеловесы - особые люди и всегда держатся в сторонке, он был очень легким тяжеловесом и человеком. Он никогда не показывал своего превосходства и никогда не отказывал в поддержке и помощи. А у него было многое, чему можно было поучиться молодым спортсменам".

Леонид Жаботинский был двукратным чемпионом Олимпийских игр: он праздновал триумф в 1964 году в Токио, а затем в 1968 году - в Мехико. На его счету 19 мировых рекордов и 20 рекордов СССР.