Новости

14.01.2016 15:51
Рубрика: Власть

На деловой волне

Владимир Путин поблагодарил АСИ за эффективную работу
На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) президент поблагодарил эту структуру за работу. "Вы предложили ряд интересных идей, системные проекты, смогли объединить вокруг них деловые круги, экспертов, представителей гражданского общества, да и с органами власти поработали достаточно эффективно", - оценил он.

"Налажено взаимодействие и с новыми институтами, такими как Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр, корпорация развития малого и среднего бизнеса", - перечислил глава государства. "Такое широкое сотрудничество помогает добиваться практических результатов в интересах всей экономики страны", - похвалил он.

Выполнены "дорожные карты" Национальной предпринимательской инициативы, серьезно изменилась законодательная и нормативная база. Объективным механизмом оценки правоприменения на местах по поддержке бизнеса стал Национальный рейтинг инвестиционного климата.

"Важно, что вы организовали контроль со стороны предпринимателей за качеством исполнения принимаемых нормативных актов, прежде всего на уровне регионов и муниципалитетов", - сказал президент. "Результаты таких проверок должны быть открытыми для всего общества, для граждан, и, безусловно, это будет помогать улучшать деловой климат и в дальнейшем и, что важно, станет действенным антикоррупционным механизмом", - убежден он.

В АСИ порядка 300 проектов, по 200 уже есть конкретные результаты

Отметил Владимир Путин и вклад АСИ в развитие системы подготовки кадров на основе международных стандартов. Важным событием он назвал получение права проведения в 2019 году чемпионата мира по рабочим профессиям. Это должно послужить хорошим стимулом развития всей системы отечественного профессионального образования, повышения престижа рабочих профессий, убежден президент.

Глава государства рассчитывает, что АСИ в этом году будет активно участвовать в реализации общих стратегических задач, обозначенных в Послании Федеральному Собранию.

Важнейшее условие динамичного развития страны - это расширение свободы предпринимательства. Многие барьеры в федеральном законодательстве уже сняты и важно обеспечить грамотное применение принятых решений, прежде всего на местах, объяснил президент. "Нужно распространить лучшие практики на всю страну, содействовать формированию в регионах по-настоящему эффективных, современных, мыслящих управленческих команд, которые понимают запросы бизнеса, видят в предпринимателях ключевых партнеров в развитии экономики", - считает он.

Следует также развивать Центр обмена лучшими практиками (на базе Академии госслужбы в виде постоянно действующего семинара), подчеркнул президент. Этот механизм должен заработать по-настоящему, считает он.

Национальная технологическая инициатива уже началась, сформулированы конкретные шаги по развитию ряда перспективных направлений. "Важно строго выдержать сроки, консолидировать ресурсы, в том числе институтов развития", - поставил еще одну задачу Путин. Кроме того, он обратил внимание на необходимость разработки современных профессиональных стандартов.

В АСИ порядка 300 проектов, по 200 уже есть конкретные результаты, сообщил гендиректор агентства Андрей Никитин. В пример он привел первый в России частный судостроительный завод в Ленинградской области: портфель заказов сформирован до 2018 года. Еще один проект - Российская система электронного образования, с ней сотрудничают уже 25 вузов.

"Мы с предпринимательскими объединениями увидели, что есть вещи, которые мы еще не закрыли на первом этапе, например подключение к газовым сетям, к коммунальным сетям, - сообщил Никитин. - На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в конце прошлого года договорились, что мы уберем по этим вещам все административные барьеры".

Есть и социальные проекты - ресоциализация детей, вступивших в конфликт с законом. Сейчас готовятся поправки.

Никитин также сообщил, что по Национальной предпринимательской инициативе почти все документы приняты, началась реализация. Главное - оценка правоприменения, считает он. Рассказал докладчик и про Центр обмена лучшими практиками, который заработал в конце прошлого года, через него уже прошла почти тысяча человек. Запускается и электронная система контроля над инвестклиматом.

Директор направления "Новый бизнес" Артем Аветисян доложил и о других результатах, о внедрении механизма поддержки средних несырьевых компаний. Так, "пробита брешь" на африканском рынке: в Гамбию и Сенегал будут поставляться российские автобусы.

Директор направления "Социальные проекты" Светлана Чупшева предложила проводить Олимпиады по нанотехнологиям, робототехнике и нейротехнологиям, чтобы победители получали баллы, которые учитывались бы при поступлении в вузы. Еще она рассказала про детские технопарки: "У нас появятся не юристы и экономисты, а будущие инженеры и ученые". "Юристов и экономистов не обижайте, они тоже нужны пока", - заметил Путин.

Президент также поинтересовался, как российские участники проходят ралли-рейд "Дакар-2016" и пожелал удачи экипажам команды "КАМАЗ-мастер".

Между тем

Владимир Путин отметил возросшее за последнее время влияние Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и заверил, что Москва продолжит уделять самое большое внимание взаимодействию в ШОС.

"Мы уделяем большое значение развитию отношений с нашими партнерами в ШОС", - заявил Путин на встрече с Дмитрием Мезенцевым, который до января 2016 года занимал пост Генерального секретаря ШОС. "Шанхайская организация сотрудничества родилась в свое время для решения достаточно узких задач, не глобального характера - это решение пограничных вопросов между странами-основателями, а сейчас, конечно, она приобрела совершенно другой вес и абсолютно другое звучание", - отметил президент. По его словам, в работе ШОС "на первый план выходят не только вопросы безопасности в регионе - о чем мы тоже не забываем, - но и вопросы экономического сотрудничества, причем как раз на том направлении, которое в последние годы развивается весьма быстрыми темпами".

Власть Работа власти Госуправление Президент Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники