Новости

13.01.2016 23:00
Рубрика: Власть

Лекарство от потрясений

Владимир Путин призвал кабмин быть готовым к любому развитию ситуации на сырьевых и фондовых рынках
Внимательно следить за экономической ситуацией, быть готовыми к любому ее развитию, но ничего пока резко не менять указал правительству президент на первом в этом году совещании с членами кабмина.

"У нас праздники длинные, но это не должно нам мешать эффективно начать работать. Тем более что ситуация заставляет нас сконцентрировать ресурсы: и административные, и по некоторым направлениям финансовые - на решении основных вопросов, проблем", - заявил глава государства.

"Обращаю ваше внимание на то, что это вопросы чрезвычайно важные. Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант", - отметил Владимир Путин.

Президент уже обсудил ситуацию с премьер-министром. Министерства экономики и финансов над этим работают, и глава государства поручил подключаться и другим ведомствам. "Это не значит, что мы должны что-то резко сейчас менять. Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации", - снова предупредил он.

"До сих пор нам удавалось, несмотря на все колебания внешних рынков, вести себя в высшей степени взвешенно, профессионально, о чем, кстати, говорит и меньший дефицит бюджета, чем тот, на который мы рассчитывали", - оценил Путин. "Нам удается сбалансировать наши финансы, бюджет", - продолжил он и призвал взвешенно реагировать на проблемы, с которыми придется столкнуться в этом году. При этом президент надеется, что ситуация все же изменится к лучшему.

На совещании много внимания уделили поддержке малого бизнеса. "С 1 января вступил в силу федеральный закон - вернее, мы его распространили на малые и средние предприятия, - который запрещает или, так скажем, ограничивает проверки бизнеса в течение трех лет", - напомнил глава государства. "Имеется в виду бизнес, который работает добросовестно и никаких нареканий к себе не имеет", - добавил он.

Число проверок малого бизнеса сократится на треть, сообщил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Мораторий позволит существенно снизить издержки предпринимателей, повысит конкурентоспособность и эффективность.

Президент объявил и другую хорошую новость: Россия зарегистрировала лекарство от лихорадки Эбола, которое эффективнее других. "Это действительно большой успех, большой шаг вперед по борьбе с инфекционными заболеваниями", - оценил он.

Вакцин две. Одна - уникальная, не имеет аналогов в мире, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. "У всех привитых стопроцентная нейтрализация вируса при очень низкой концентрации вакцины", - заметила она. Вторая разработана для лиц с иммунодефицитом и по эффективности превышает британский аналог.

"Поступил запрос от института Пастера в Гвинее с просьбой в этом году, в ближайшие несколько месяцев, начать внедрение наших двух препаратов в рамках сравнительного исследования, которое проводится уже с американцами по американской вакцине", - сообщила министр. Президент заявил, что уже поручил МИД помочь минздраву в работе с иностранными коллегами.

Еще Скворцова рассказала про расширение списка значимых лекарств - это позволит держать под контролем цены и будет способствовать импортозамещению. Механизм доказал свою эффективность в 2015 году, когда были колебания валютного курса. В обновленном перечне - 646 препаратов. "Мы надеемся, что, несмотря на какие бы то ни было форс-мажорные обстоятельства, имея обновленный расширенный перечень, мы сможем контролировать ситуацию", - уверена министр.

Глава государства также поручил решить проблему обеспечения местами в детсадах малышей от 3 до 7 лет в ряде регионов, в частности на Северном Кавказе и в Крыму. "Работа проведена большая", - оценил он. "Это одно из важнейших направлений работы в нашей социальной сфере, женщина должна иметь возможность своевременно выйти на работу, - пояснил Путин. - Это важно и с социальной, и с экономической точки зрения, и с демографической".

В целом задача решена: доступность дошкольного образования для детей этого возраста - 99 процентов. Но в ряде регионов есть проблемы: это Тыва, Дагестан, Ингушетия, Крым, Севастополь, Забайкальский край. "Там нужно довести до конца, немного осталось", - указал президент. "Практика показывает, что мы добиваемся результата, когда сосредотачиваем на этом свое внимание", - заметил он.

Еще Путин поинтересовался, почему если большинство вертикально интегрированных компаний вышло на выпуск бензина пятого экологического класса, полный переход на него было решено отложить до июля.

Министр энергетики Александр Новак объяснил: "Есть пиковые периоды потребления, есть ремонты нефтеперерабатывающих заводов, могут быть нештатные ситуации. И для недопущения дефицита топлива мы, безусловно, оставляем такую возможность, чтобы в течение первого полугодия четвертый класс в виде оборота имел возможность использоваться. Но компаниям это все равно невыгодно". По дизельному топливу с 1 января в обороте только пятый класс, четвертый допустим только по автомобильным бензинам. Вообще Россия переходит на этот стандарт в сжатые сроки: у Европы заняло около 17 лет, а у нас - 5, сравнил Новак.

Президент также согласился лично проводить раз в год заседания Национального совета по профессиональным квалификациям. Об этом его попросил руководитель совета, глава РСПП Александр Шохин. Было одобрено и другое его предложение: кабмин будет соучредителем Национального агентства развития квалификаций вместе с профсоюзами и работодателями. Шохин попросил дать указания минтруду и минобрнауки от имени правительства стать соучредителями. "Я думаю, можно было бы правительству выступить в качестве третьего учредителя, это хорошая идея", - не возражал Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники