Новости

14.01.2016 12:14
Рубрика: Общество

Ученые раскрыли тайну загадочных объектов на Энцеладе

Космический аппарат "Кассини" во время самого близкого пролета над Энцеладом сделал снимки, помогшие раскрыть десятилетнюю тайну, сообщается на официальном сайте NASA.

Исследование снимков, сделанных в конце прошлого года космическим аппаратом "Кассини" во время самого близкого пролета над спутником Сатурна Энцеладом, помогло раскрыть давнюю тайну. Еще в 2005 году внимание астрономов привлекли загадочные темные пятна, заснятые близ горного хребта. Много лет ученые не могли определить их природу. И только свежие снимки той же местности, сделанные в более высоком разрешении и цвете, помогли найти ответы.

Ученые считают, что темные пятна - это огромные ледяные блоки, разбросанные по поверхности вокруг горного хребта. Их размер составляет от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Темными глыбы кажутся из-за того, что состоят из твердого льда. При анализе снимков применили специальные ультрафиолетовые фильтры, позволившие разглядеть то, что не видит человеческий глаз. Результаты подтвердили выдвинутую теорию. На снимках в широком спектре видны различные оттенки. По ним была определена природа ледников на Энцеладе. Кроме того, впервые удалось получить изображение трещин и впадин на "темных пятнах". Они являются следствием процессов таяния и движения льда.

Автоматический космический комплекс "Кассини" предназначен для исследования планеты Сатурн, его колец и спутников. Он состоит из орбитальной станции и спускаемого аппарата. Миссия стартовала в 1997 году, а в 2005-м приступила к исследованию Энцелада. Первоначально она была запланирована до 2008 года, однако затем не раз принималось решение о ее продлении.