Новости

14.01.2016 16:34
Рубрика: Общество

В Воронеже испытали ионный двигатель для дальнего космоса

Текст: (Воронеж)

Воронежское КБ химавтоматики провело успешные огневые испытания ионного электроракетного двигателя, разработанного совместно с Московским авиационным институтом.

- Огневые испытания проходили на специальном вакуумном стенде. Параметры двигателя соответствуют характеристикам, заложенным в техническом задании. Работы будут продолжены, - рассказал представитель КБ Александр Кажикин.

Агрегат работает за счет реактивной струи ионизированного газа, разгоняемого в электромагнитном поле. Такая силовая установка имеет малую тягу, но длительный ресурс работы, что делает ее эффективной в дальних космических перелетах.

- Электроракетные двигатели могут применяться для коррекции и стабилизации рабочей орбиты спутников, их выводу с низких на высокие орбиты, а также полетов в дальний космос, - добавил Кажикин.

Грант на создание ионного двигателя КБХА выиграло в 2013 году, победив в конкурсе Минобрнауки на создание высокотехнологичного производства. Воронежский завод 70 лет занимается разработкой и производством жидкостных ракетных двигателей для космических программ, параллельно создавая новые типы силовых установок. Кроме ионного, здесь построили двигатель на ядерном топливе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке