Новости

Трагедия в белгородской больнице высветила проблемы здравоохранения
Резонансный случай в приемном отделении: когда прибывший на "скорой" пациент умер после удара врача - стал причиной проверки всей городской больницы № 2 Белгорода. Главный врач медучреждения уволен, а хирург, избивавший пациента, стал фигурантом уголовного дела. И пока идет расследование, ситуацию обсуждают и сами медики, и те, кто в любую минуту может стать их пациентом. Единого мнения нет: одни обвиняют врачебное сообщество в некомпетентности и даже жестокости, вторые - готовы поддержать врача, который теперь стал фигурантом уголовного дела.

Объективность объектива

О том, что произошло в городской больнице № 2 еще 29 декабря, стало известно уже после новогодних праздников. Видео, где врач избивает пациента и его друга, разлетелось по Интернету 9 декабря и вызвало шквал возмущенных комментариев. Камера запечатлела, как худощавый мужчина падает от мощного удара молодого врача и уже не поднимается, а медик тем временем бросается с кулаками на сопровождавшего больного, швыряя мебель, и наносит несколько ударов и ему.

После этой вспышки гнева врач выходит из комнаты. Вслед за ним удаляется весь медперсонал, наблюдавший за происходящим. В комнате остаются только двое побитых мужчин, и тот, кто в сознании, подходит к упавшему на пол человеку, а уже через несколько секунд начинает звать на помощь. В комнату возвращаются медсестры и тот самый врач, который минутой ранее здесь махал кулаками. Мужчину пытаются привести в чувство, но безрезультатно. В конце записи пациента поднимают с пола и на носилках отправляют в реанимацию.

Позже стало известно, что этот мужчина - Евгений Вахтин - умер в результате черепно-мозговой травмы. Его друг Александр Авилов теперь лечит разбитый нос, губу и гематомы. А подробности инцидента выясняют следователи.

О причинах произошедшего стало известно от правоохранителей. В региональном СУ СКР сообщили, что до трагедии пациент Вахтин ударил ногой медсестру. Однако никаких комментариев со стороны медперсонала больницы по поводу инцидента не последовало до сих пор: с самого начала они упорно молчали, советуя обращаться к главному врачу учреждения. Сам главврач Владимир Луценко сообщил лишь о том, что вспыльчивый хирург больше в больнице не работает: нарушил морально-этические нормы, и, в принципе, больше сказать нечего - в остальном разберутся следователи. К слову, в первый же рабочий день нового года и самого Луценко освободили от занимаемой должности.

"Руки отрубить готов"

Между тем родственники погибшего молчать не стали. О визите в горбольницу № 2 подробно рассказал сопровождавший больного Авилов. По его словам, конфликта между девушкой и Вахтиным, по сути, и не было. Дело в том, что белгородца привезли в больницу с жалобами на рвоту с кровью. Сначала ему сделали зонд.

- Медсестра даже похвалила его, - вспомнил Авилов. - Мол, такую процедуру выдержал.

И так как обследование не показало ничего страшного, больному решили сделать промывание желудка. Авилов от друга не отходил и помнит, как тот резко дернулся от боли. Ногой он и задел медсестру, а та тихонько пробормотала: "Ну вот теперь меня тут еще будут ногами бить".

Александр Авилов за друга извинился, промывание закончили, и, так как специалисты хирургического профиля ничего "своего" у Вахтина не обнаружили, его и отправили к терапевтам. Уже туда, в приемный покой, и пришел хирург Илья Зелендинов. Что произошло в следующие десять минут - известно, а вот после - только со слов родных погибшего.

Пока Вахтина пытались привести в чувство, друг позвонил его жене. Инна Сергеева рассказала, что тут же вызвала такси и отправилась в больницу, а уже там ей пришлось стучать в закрытые двери - вход в приемное отделение запирается, и нужно звонить в домофон, а когда ей открыли, первым она увидела Авилова - в крови и с непонятной тряпкой в руках. Теперь она вспоминает, что никто из медиков не оказал помощи этому человеку. Он сидел и пытался как-то остановить кровь, которая уже испачкала всю его одежду. Авилов и рассказал о конфликте, а женщина бросилась выяснять - где супруг и что с ним. Никто не говорил ни слова.

- Я уже стала кричать: ну как так - в больницу привезли человека, и я не могу его найти! - вспоминает она.

Наконец, ей сказали, что супруг в реанимации. Та самая медсестра, из-за которой и случился конфликт. К слову, теперь она, по словам близких погибшего, лечит сотрясение головного мозга. Вместе с дочерью Вахтина Сергеева долго сидела под дверью, а когда узнала о смерти - позвонила в полицию.

В ответ на требование жестче наказать хирурга врачи распространили свои петиции

- Я так и сказала: произошло убийство врачом пациента, - отметила женщина.

После именно она, вернувшись в приемный покой, заставила медиков оказать помощь Авилову. Их отправили в лор-отделение, и там же совершено случайно оказался и хирург Зелендинов.
- Он сказал: "Примите извинения. Я не хотел. Я готов себе руки отрубить", - вспомнила вдова. - А я ответила, что таким надо головы отрубить.

Преступление и наказание

Обсуждая трагедию в белгородской больнице, многие говорят о том, что пациент был пьян. Но его близкие опровергают эти слухи.

- Он поехал в больницу трезвым, - отметила знакомая семьи Ирина, попросившая не называть ее фамилию. - Он вообще был водителем, занимался грузоперевозками, мог выпить, но очень редко. Да и потом, у нас мало пьющих? Так что теперь - всех убивать?

Впрочем, именно наказание для медика - главный предмет споров общественности. Изначально представители потерпевшей стороны заявляли о том, что статья, по которой квалифицировали преступление, - слишком мягкая - "причинение смерти по неосторожности". Их поддержали многие.

- Меня и моих близких беспокоит такая ситуация, так как на месте этого мужчины, работяги, может оказаться любой ребенок, женщина, чей-то отец. Прошу вас разобраться и наказать всю компанию по всей строгости закона, - обратился к руководству страны автор одной из петиций.

Другие - напротив, защищают доктора. Как правило, это медики. Говорят и о низкой зарплате, и перегруженности персонала. В соцсетях даже запустили хештеги #ОнНеУбийца и #ИльяСтобойКоллеги. В ответ на требования жестче наказать хирурга врачи распространили две петиции. Первая - с требованием уравнять медиков и сотрудников полиции: мол, и тем и другим приходится защищать себя от неадекватных людей. Вторая - с призывом к следователям непредвзято разобраться в белгородской трагедии.

"Огромное количество людей - граждан РФ, да и не только стали писать гневные комментарии в соцсетях и на различных интернет порталах, основываясь на видео, на информацию сказанную в различных выпусках новостей(не всегда соответствующую действительности),на статьи различных блогеров, оклеветавших врача, тем самым вынося свой вердикт. Знали бы все эти люди личные качества Ильи как Человека и профессиональные как Врача Хирурга, мы уверены, что такого негодования в обществе бы не было", - говорится в обращении (орфография и пунктуация сохранена - прим. "РГ").

Так или иначе, расследование резонансного дела продолжается. И если сначала врач находился под подпиской о невыезде, то теперь он арестован на два месяца, а статью все же изменили на более тяжкую - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Прямая речь

Владимир Маркин, руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК РФ:

- На основании новых данных о гибели пациента следователем первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области принято решение о задержании бывшего врача-хирурга городской больницы № 2 города Белгорода Ильи Зелендинова. В ближайшее время планируется предъявить ему обвинение и решить вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган - голову, однако относился к этому безразлично.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке