Новости

14.01.2016 11:15
Рубрика: Общество

Оплатите скидку

В Крыму повысилась плата в детсадах
С 1 января в Крыму изменилась система оплаты пребывания детей в дошкольных учреждениях: теперь родители вносят полную стоимость присмотра и ухода, а через некоторое время должны получить частичную компенсацию от государства - от 20 до 70 процентов. Раньше семьи оплачивали питание малышей постфактум и в полцены. Понятно, что перемены вызвали бурю родительских эмоций.

Зачем справки собирать?

Многие крымчане обеспокоены не самой необходимостью платить, а непонятным механизмом и плохой информированностью. Закон об образовании в РК был принят республиканским парламентом полгода назад, вступил в силу с 1 января 2016 года. Однако нужные для его внедрения постановления правительство РК приняло лишь за неделю до новогодних праздников. В спешном порядке муниципалитеты начали утверждать положения о расчете и внесении платы. В одних городах это сделать успели, в других - нет. В итоге родителей предупредили о "реформе", но многим не сообщили, как она их коснется.

Люди не понимают, почему должны открывать счет в банке и собирать различные документы. В частности, в садах просят справки о составе семьи, о подтверждении очной формы обучения детей старше 18 лет, а также свидетельство о регистрации по месту жительства детей (форма N8), копии их свидетельств о рождении, родительского паспорта, документа, подтверждающего открытие счета в банке, и заявление о предоставлении компенсации. Также крымчане недоумевают, зачем вносить полную сумму, а потом ждать компенсации. Веры в то, что ее вернут в короткий срок, у людей нет. Говорят, процесс слишком бюрократизирован. Было бы проще сразу платить нужную сумму с вычетами, а не перебрасывать деньги со счета на счет.

- Есть матери, которые временно будут вынуждены присматривать за малышами самостоятельно, - рассказывает президент республиканского союза общественных организаций "Ассоциация обществ многодетных семей Крыма" Татьяна Гук. И приводит пример джанкойской семьи с тремя малышами детсадовского возраста. Матери в дошкольном учреждении предложили не приводить ребят, пока она не внесет всю сумму. Общественники намерены обратиться в органы власти, чтобы изменить условия хотя бы для многодетных.

- Родители расстроены, - говорит Татьяна Гук. - У некоторых нет возможности рассчитаться сразу. Тем более, вероятно, что это придется делать несколько месяцев подряд, пока система не наладится. Считаю, дети из многодетных семей должны ходить в сад бесплатно.

От 20 до 70 процентов

Сейчас в соответствии с федеральным законодательством плата не взимается за пребывание в государственных и муниципальных садах инвалидов, сирот, малышей, оставшихся без попечения родителей, и детей с туберкулезной интоксикацией. Основанный на федеральном, республиканский закон предполагает, что родителям остальных малышей начисляется компенсация. На первого ребенка - не менее 20 процентов среднего размера платы, на второго - не менее 50, третьего - не менее 70.

- Если старший ребенок ходит в школу, а младший в сад, то для него компенсация составит 50 процентов, - пояснил начальник управления образования администрации Ялты Ренард Кутковский. - Если оба посещают сад, то за одного родителям компенсируют 20 процентов, а второго - 50. Возврат денег планируется производить через месяц после оплаты в случае предоставления полного пакета документов.

На 800 рублей дороже

Важен и тот факт, что возвращают процент от средней родительской платы, установленной Совмином РК в размере 105 рублей за день пребывания. В то же время муниципалитеты могут устанавливать другие суммы. Например, в соответствии с еще одним постановлением республиканского правительства Симферополь имел право взимать 148,7 рубля в день. Но муниципальные власти решили: пребывание в ясельной группе будет стоить 110 рублей, а в дошкольной (воспитанники старше трех лет) - 140. Это чуть более трех тысяч рублей в месяц, из которых за первого ребенка компенсируется около 600. Помимо определенных федеральным законом категорий, в столице Крыма бесплатным будет посещение дошкольного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- В прошлом году в день за питание дочери по квитанции платила 65 рублей, - говорит мама шестилетней Анастасии Нина. - Кроме того, с нас брали 200 рублей на содержание и 300 мы сдавали родительскому комитету. Но последнее необязательно. Таким образом, если раньше мы платили 1600 рублей в месяц, то теперь придется отдавать почти 2400.

В министерстве образования, науки и молодежи РК считают, что нововведение искоренит добровольно-принудительные сборы.

- Раньше родители официально оплачивали половину стоимости питания, а остальные нужды - внося деньги в так называемый благотворительный фонд, - отмечает глава министерства Наталья Гончарова. - Этот документ систему упорядочит. Проблема может быть лишь в том, что родителям сначала придется внести всю сумму, а потом государство частично компенсирует расходы. Это порядок, принятый во всей стране. Наша задача сделать так, чтобы промежуток между оплатой и компенсацией был максимально коротким и гарантированным. Деньги в республиканском бюджете есть. Города и районы получат их, как только подадут заявки.

Власти Крыма обещают проследить, будет ли система, действующая во всей России, приемлема для крымчан.

- На мой взгляд, ничего страшного не происходит, - говорит глава РК Сергей Аксенов. - Любой процесс на протяжении двух-трех месяцев контролируется, оценивается его эффект. Если мы увидим, что крымчанам тяжело, найдем другие варианты. Если у нас будет финансовая возможность, постараемся сделать все за счет бюджета.

Контакт

Управление образования администрации г. Симферополя: бульвар Франко, 25. Тел.: (3652) 27-32-80, 27-22-68. Сайт: http://edu.simadm.ru

Последние новости