Новости

14.01.2016 09:36
Рубрика: Происшествия

Мама за дочку

Дочь депутата приговорили к 3,5 годам колонии-поселения за пьяное ДТП с двумя погибшими
Вчера в Иркутске завершился суд над Юлией Киселевой, дочерью депутата городской Думы, устроившей ДТП с двумя жертвами. Ее приговорили к трем с половиной годам колонии-поселения. Приговор в законную силу не вступил, у сторон есть 10 дней, чтобы его обжаловать.

Как уже сообщала "РГ", в июле 2015 года Юлия, будучи пьяной, врезалась на своем автомобиле Mercedes в стоящий на светофоре внедорожник. Его выбросило на встречную полосу, где он протаранил еще две иномарки. Кузов самого Highlander буквально вывернуло наизнанку, его водитель и пассажир - подполковник полиции Альберт Соколов и бизнесмен Денис Матвеев - погибли. Сама виновница ДТП получила многочисленные травмы и была доставлена в больницу. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Как рассказали в пресс-службе регионального СУ СКР, следователи провели шесть судебных экспертиз. Выяснилось, что скорость Mercedes в момент аварии достигала 160 километров в час, а уровень алкоголя в крови Киселевой, выявленный при госпитализации, зашкаливал...

Иркутяне негодовали - снова "золотая молодежь" гуляет и убивает. Вспомнили суд над Анной Шавенковой, которая получила отсрочку наказания почти на 14 лет, а затем и вовсе попала под амнистию. А мать Юлии Киселевой Жанна Есева как-никак депутат городской Думы Иркутска.

И большинство склонялось к тому, что и на этот раз "мама дочку вытащит"... Поначалу Жанна Есева написала заявление о сложении депутатских полномочий. "Я мать, и я буду помогать дочери в этой тяжелой ситуации, но не приемлю спекуляций о том, что мой депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию".

Не прошло и трех месяцев, как она передумала и свое заявление отозвала. На этот раз более правильным депутат посчитала принимать решения в пользу людей, которые ее избрали: дескать, не выполнила "всех обещаний, которые я обязана выполнить".

Но как бы там ни было, срок Юлии Киселевой назначили все-таки реальный. Представитель гособвинения попросил у суда для Киселевой четыре года с отбыванием в колонии-поселении. Адвокаты настаивали на смягчении наказания, указывая, что их подзащитная признала свою вину, сотрудничала со следствием, неоднократно приносила извинения родственникам погибших, выплачивала компенсации материального ущерба и морального вреда. Кроме того, на попечении у нее маленькая дочь. В итоге суд все-таки склонился к 3 годам шести месяцам колонии-поселения. Однако семьи погибших сочли наказание слишком мягким. Вдовы намерены обжаловать приговор суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники