Новости

14.01.2016 12:24

Две пятерки службе "04"

Предприятие, объединяющее семь тысяч газовиков Ставрополья, отмечает свое 55-летие
Первого февраля свой юбилей отмечает одно из старейших газовых предприятий страны - АО "Газпром газораспределение Ставрополь".

История тепла и комфорта

Природный газ, об огромном значении которого в будущем в начале прошлого века никто даже не предполагал, был обнаружен в Ставрополе больше ста лет назад. Причем произошло это в районе нынешнего проспекта Октябрьской революции на... пивоваренном заводе Антона Груби. Полвека спустя, в 1954 году, именно в краевом центре первый жилой дом получил сетевой газ. А еще пять лет спустя - первого февраля 1961-го - свою деятельность начала организация "Ставрополькрайгаз".

1960-е годы стали началом истории глобальной газификации края и всей страны. Среди основных задач предприятия были не только газификация ставропольских городов и поселков, но и руководство эксплуатационной деятельностью газовых хозяйств, а также - что очень важно - и перевод промышленных и коммунально-бытовых предприятий на голубое топливо. В течение следующего десятилетия была создана производственная лаборатория и построена первая на Ставрополье газонаполнительная станция.

Сегодня Ставропольский край находится среди лидеров по уровню газификации в России

В результате сейчас Ставропольский край находится среди лидеров по уровню газификации в России, который приближается к ста процентам. Но тепло и комфорт, которое мы теперь получили, давалось непросто. Еще долгое время людям приходилось пользоваться сжиженным газом и ждать баллоны неделями.

Первого октября 2004 года для консолидации активов группы АО "Газпром" в газораспределительной сфере было создано АО "Газпром газораспределение" - вертикально интегрированная компания, осуществляющая управление деятельностью таких организаций России. В 2005-м в ее структуру в числе других 48 газораспределительных организаций России вошло и ОАО "Ставрополькрайгаз" (сейчас АО "Газпром газораспределение Ставрополь"). Чуть позже было получено свидетельство, подтверждающее право предприятия на ведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях по современным стандартам МЧС.

Супермаркет газа

АО "Газпром газораспределение Ставрополь" сегодня - это одно из крупнейших предприятий в группе компаний ООО "Газпром межрегионгаз", межрегионального поставщика газа. В его структуру входят 32 газораспределительные организации, Солнечнодольская газовая служба, учебный центр, производственная лаборатория в Пятигорске, база материально-технического снабжения в Михайловске.

Для компании превыше всего интересы клиентов, поэтому в новом 2016 году во всех ГРО будет работать "единое окно" - своеобразный супермаркет, где можно сделать любой заказ. Сервис позволит потребителям в любой точке края в кратчайшие сроки получить весь спектр услуг: от выдачи технических условий, заказа проекта, консультации по выбору и покупке оборудования до заключения договора на проведение строительно-монтажных работ и пуск газа. Сроки газификации объекта (причем без участия клиента) сократятся до месяца.

Пришли инновации

Кроме того, специалисты компании уже семь лет работают над созданием геоинформационной системы газораспределения. После завершения этих работ комплексный научно-технический проект значительно повысит уровень безопасности пользования газом и безаварийности на объектах. Среди инноваций - технология Ravetti, которая позволит работать на газопроводах в любое время года, очень быстро и без отключения абонентов. Также в рамках "Инвестиционной программы реконструкции и перевооружения газового хозяйства АО "Газпром газораспределение" на 2016-2017 годы запланирован капитальный ремонт 16 объектов.

Есть у газовиков и свои специалисты для предотвращения ЧС, поскольку газ требует обеспечения особого уровня безопасности. В 2014 году 14 газоспасателей получили статус командиров аварийно-спасательных формирований (АСФ). Центральной диспетчерской службой предприятия сформирован современный парк спецтехники аварийно-спасательных работ. Ее выполняют более 200 аттестованных газовиков. Всего в регионе работает 116 аварийно-диспетчерских бригад.

Посвятили фронтовикам

Сотрудники АО "Газпром газораспределение Ставрополь" сделали это при подготовке к празднованию 70-летия Победы. Кроме того, к 14 мемориалам был подведен газ, благоустроены прилегающие к памятникам территории. Участникам ВОВ и труженикам тыла (а это 600 домовладений) было обеспечено бесплатное техническое обслуживание оборудования, в их домах установили 30 газовых плит и 20 приборов учета.

В гармонии с природой

Огромное внимание в ОАО "Газпром газораспределение Ставрополь" уделяют бережному отношению к природе, рациональному использованию ее ресурсов: от внедрения технических новшеств на системах газораспределения для снижения воздействия на природу до образовательных акций и оказания помощи особо охраняемым природным территориям.

Мнения

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

- Ставрополье исторически является важным звеном топливно-энергетического комплекса России. В прошлом веке край вошел в число пионеров массовой промышленной газификации страны. У нас было открыто крупнейшее в Европе Северо-Ставропольское газовое месторождение. По одному из первых магистральных газопроводов голубое топливо начало поступать в Москву, а затем и в Северную столицу.

Сегодня на территории края находится крупнейшее в Европе хранилище природного газа объемом более 20 миллиардов кубометров и берет начало транснациональный газопровод "Голубой поток". Сотрудники компании обеспечивают транспортировку миллиардов кубометров газа в регионы России и зарубежье.

Закономерно, что одним из ключевых наших партнеров является российский газовый гигант ПАО "Газпром". Между краем и компанией заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого реализуются важнейшие инфраструктурные проекты. В настоящее время на Ставрополье один из самых высоких уровней газификации населенных пунктов в России - 97 процентов.

Во многом благодаря работе ставропольских специалистов газораспределительной подотрасли голубое топливо бесперебойно приходит в дома жителей, внедряются технологии энергосбережения и энергобезопасности.

От всей души поздравляю газовиков края с 55-летием основания АО "Газпром газораспределение Ставрополь".

Рауль Арашуков, советник генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз":

- В Ставропольском крае природным газом пользуются более двух с половиной миллионов жителей - очень высокий показатель в сравнении с другими субъектами страны. Сегодня темп строительства новых газопроводов в крае уменьшился. Но напряжение в работе не спадает, так как АО "Газпром газораспределение Ставрополь" должно обеспечить безопасную эксплуатацию существующей системы газоснабжения. Эта деятельность, может, не так заметна, однако она очень сложная, кропотливая и ответственная. Судите сами: в среднем каждый год газовиками обновляется более 30 километров газораспределительных сетей, реконструируется около 40 газорегуляторных пунктов. Это приносит свои плоды: сейчас аварийных ситуаций, связанных с изношенностью сетей или оборудования, нет.

Важнейшими направлениями работы компании остаются модернизация и реконструкция газораспределительной системы Ставрополья. Главная цель сегодня - сделать функцию газораспределения одной из самых эффективных составляющих газового хозяйства, поэтому обновления затрагивают все сферы нашей деятельности - производственную, техническую, научную, кадровую.

Кстати

В 2008 году на смотре-конкурсе, проведенном ОАО "Росгазификация" среди коллективов акционерных обществ и предприятий России, компания признана "Лучшим предприятием газового хозяйства в РФ". В том же году ОАО "Газпром газораспределение Ставрополь" стало генеральным подрядчиком восстановительных работ в разрушенном газовом хозяйстве Южной Осетии. Ставропольские газовики справились с этой сложной и ответственной задачей на "отлично".