Новости

В праздничные дни несколько сотен домов в Петербурге остались без тепла
Власти Петербурга отчитались о работе служб ЖКХ в праздничные дни. По мнению чиновников, все прошло в штатном режиме, однако горожане до сих пор жалуются на холод в квартирах. Самая тяжелая ситуация - в Невском и Адмиралтейском районах.

По данным председателя городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, всего за период с 1 по 10 января в Петербурге произошло 88 аварий на инженерных сетях. Так, 5 января из-за прорыва трубы на улице Шкапина без тепла остались 220 домов Адмиралтейского и Кировского районов. В Колпинском районе в аналогичной ситуации оказались 17 жилых домов. Дефекты устранили достаточно быстро, а системы отопления многоквартирных домов (МКД) на это время подключали по обратной схеме. Однако рассчитывать на то, что температура в квартирах будет оставаться комфортной, не приходится, напоминают специалисты.

- При таком теплоснабжении ни о каком качестве не может быть и речи, - подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. - Это лишь возможность сохранить тепловой контур в жилых домах.

По сути, это означает, что тепло в такие дома сможет вернуться быстрее, так как система отопления не остынет за время ремонтных работ окончательно. Но по-настоящему радоваться тому, что авария устранена, жители смогут лишь через несколько часов.

- Запустить жилой дом - это не чайник на плиту поставить, - продолжает Бондаренко. - Чтобы выйти на нормативный режим, в отдельных случаях может уходить до десяти часов.

Жители Невского района, впрочем, тепло получили гораздо позднее, не в полном объеме и, по сообщениям граждан, не все. Двойная авария оставила без тепла 123 дома в самые сильные морозы. Температура в некоторых квартирах опустилась до плюс восьми градусов. Чтобы не допустить коммунальной катастрофы (если вода замерзнет в общедомовых трубах, их попросту разорвет), администрация района приняла решение спустить воду из системы отопления. Пришлось даже организовать пункт обогрева и подвоз горячего питания. И сейчас у них отопительный сезон начинается заново. Только уже при отрицательных температурах, и это - дополнительные сложности. Так, жители дома на улице Бабушкина, 61 мерзли в своих квартирах еще во вторник, 12 января, то есть уже ровно неделю.

- Ни одной квартиры, в которую вообще не поступает тепло, в Невском районе уже нет, - прокомментировал глава района Константин Серов. - Но пока не все стояки удалось запустить, и может не быть отопления в ванных или отдельных комнатах.

Основной причиной "технологических нарушений", как называют их чиновники, разумеется, стало резкое понижение температуры воздуха. И в Смольном всячески подчеркивают, что это объективные обстоятельства. Так, вице-губернатор Николай Бондаренко напомнил журналистам, что аварии с крупными отключениями произошли также в Смоленске, Твери, то есть "городах, где количество населения сопоставимо с районами Петербурга". Однако, помимо природных катаклизмов, у Северной столицы имеется огромная проблема системного недофинансирования программ капитального ремонта инженерных сетей. По данным Андрея Бондарчука, сейчас в Петербурге 24 процента теплосетей вышли за нормативный срок службы в 25 лет. Для того чтобы ликвидировать отставание и привести теплохозяйство в надлежащее состояние, необходимо вложить порядка 60 миллиардов рублей за 10 лет в реконструкцию сетей, которые обслуживает ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", и столько же - в сети ГУП "ТЭК СПб".

Кстати

От коммунальных бед в последние дни пострадали сразу два петербургских музея. Из-за прорыва теплотрассы экстренным службам пришлось откачивать воду из подвала музея Рерихов, экспонаты не пострадали исключительно благодаря тому, что сотрудники вовремя заметили аварию. А в здании по улице Марата, где базируется арт-центр "Митьки", лопнула труба в мансарде. Воды было так много, что она просочилась через два этажа к "Митькам" и залила 30 полотен одного из основателей арт-группы Дмитрия Шагина. Художник пока не знает, подлежат ли его работы восстановлению. Эта авария стала третьей на счету "Митьков". Из-за коммунальных бедствий картины художников заливало также в 2010 и 2012 годах.

Последние новости