Новости

14.01.2016 12:41
Рубрика: Культура

От "Орды" к Ивану III

Год кино в Астрахани откроется съемками исторического сериала
В России начались съемки телесериала "Софья Палеолог". Создатели говорят, что это будет один из самых дорогих отечественных многосерийных фильмов. Съемки проходят в Москве, Великом Новгороде и Астрахани. Актеры, задействованные в сериале, рассказали "РГ" о нем.

- Я знаю, что режиссер Слава Росс неоднократно переписывал сценарий, - говорит Борис Невзоров (его роль - боярин Мамонов). - Когда договорились, что я буду играть, Росс сказал, что пришлет мне материал почитать. И тут мне приходит перечень из 30 книг о временах Ивана III...

Москву XV века воссоздали на ВДНХ. Ожидается, что декорации останутся как часть экспозиции-выставки.

Съемки в Новгороде прошли на территории музея деревянного зодчества. А над "татарскими" эпизодами группа работала в Астрахани. Тут новые декорации строить не пришлось, пригодились оставшиеся после съемок фильма "Орда" Андрея Прошкина.

Главные роли - Ивана III и Софьи Палеолог сыграли Евгений Цыганов и Мария Андреева. По просьбе режиссера Цыганов отрастил бороду. Волгоградскому актеру Петру Зайченко также пришлось на несколько месяцев позабыть о бритве.

- Росс сразу определил меня для исполнения роли митрополита Ионы. Сказал: "Я знаю, какая у тебя замечательная борода. Не хочу никаких накладных волос, давай со своей!" А я колебался. Вдруг проект закроется, а я все лето буду изнывать от жары с бородищей, - рассказал "РГ" Петр Зайченко.

Зайченко приходится воплощать образ не просто митрополита, а причисленного к лику святых. Исторический Иона принял монашество в 12 лет. В 1448 году Собор русских епископов избрал его митрополитом Киевским и всея Руси, однако кандидатуру не утвердил доживающий последние годы перед падением Константинополь. Несмотря на титул Киевского митрополита, Иона постоянно проживал в Москве. Его почитают за вклад, который он внес в принятие Русью православия.

- Мой герой - духовный отец Ивана III. Но у них конфликт. Пока сняли только один эпизод, где я благословляю войско, отправляющееся усмирить Новгород, который не хочет идти под Москву, а хочет под власть литовского князя Казимира, - отметил Петр Зайченко. Актеру помогает священник Казанского собора в Волгограде Вячеслав Жебелев.

- Мы беседуем на исторические темы. Некоторые фрагменты сценария мы разбирали, какими они должны быть по канону. Эта область Петру Петровичу незнакома, хоть он и православный человек. Но незнание каких-то вещей компенсируется его одаренностью и многолетней артистической практикой, - объясняет отец Вячеслав.

В частности, протоиерей Жебелев обратил внимание на то, какие одежды митрополит должен носить при проведении обрядов, а какие в быту. В средневековых русских церквях были совсем другие "мелодии и ритмы", нежели в современных храмах. Так, вместо привычного нам многоголосия в ходу было так называемое знаменное пение. Название этого древнерусского богослужебного пения происходит от знамен, знаков для записи мотива. Ведь нотной грамоты тогда не знали. Пели только на один голос.

- Церковное обрядовое действие надо знать изнутри. Особенность того времени в том, что еще не было раскола, вера была неделима. Важно учитывать, какое действие каким словам соответствовало. Кстати, Петр Петрович тоже к нам приходит иногда с советами, - у нас при храме есть театр. И Зайченко иногда дает полезные рекомендации, - добавил священник.

Справка "РГ"

Десятисерийная лента должна выйти на экраны в конце этого года. В центре сюжета - судьба греческой принцессы Софьи (1455 - 1503 годы), племянницы последнего императора Византии Константина XI. Она стала второй женой московского князя Ивана III, первый русский царь Иван Грозный был ее внуком.

Последние новости