Новости

14.01.2016 13:05
Рубрика: Происшествия

Установлена личность погибшего за перевалом Дятлова

Текст: (Свердловская область)

Установлена личность мужчины, тело которого накануне обнаружили в горах на севере Свердловской области, за перевалом Дятлова.

"При умершем был паспорт: это 47-летний житель Челябинской области, уроженец города Рудный Кустанайской области Республики Казахстан", - рассказали в пресс-службе регионального следственного комитета.

Напомним, информация о погибшем человеке поступила в органы правопорядка 8 января. К месту предполагаемого нахождения останков силовики отправились на снегоходах. Координаты места сообщили туристы из Перми, проходившие тем же маршрутом ранее.

Тело в итоге нашли в вагончике-бытовке на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен.

"При внешнем осмотре тела умершего телесных повреждений не обнаружено, одежда также целая. Выявлены явные признаки переохлаждения. Кстати, в этом районе - минус 30 градусов и сильный ветер. По ряду признаков можно сделать заключение, что погибший был туристом: при нем найдены рюкзак, фотоаппарат, личные вещи", - рассказали следователи.

Спасатели и следователь-криминалист переночевали в вагончике, утром начали спуск с горы и на данный момент добрались до базы Ильича. Сегодня же вечером группа планирует выехать из поселка Вижай в Ивдель вместе с телом погибшего. Вероятно, будет назначена судмедэкспертиза для установления точной причины смерти туриста.

Справка "РГ"

Перевалом Дятлова в 1963 году назвали гору Холат Сяхыл (в переводе с мансийского - "гора Мертвецов"). Экспедиция в составе девяти студентов-туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в горах Приполярного Урала в феврале 1959 года. По данным судмедэкспертизы, шестеро человек скончались от переохлаждения, трое - от травм, соответствующих падению с большой высоты. Полураздетые тела были обнаружены в радиусе полутора километров от покинутой второпях палатки, которую вспарывали изнутри. Существует бесчисленное множество версий их гибели.

Последние новости