Новости

14.01.2016 10:07
Рубрика: Происшествия

Курганское село осталось без тепла в 20-градусный мороз

Текст: (Курганская область)

Из-за коммунальной аварии в селе Целинное в 20-градусные морозы без тепла остались 1643 человека. Для устранения ЧП в Кургане организован сбор спецтехники для отправки в терпящий бедствие населенный пункт.

По данным пресс-службы губернатора области, в район уехали 11 аварийных машин, 10 единиц спецтехники. Кроме того, из Кургана в Целинное доставят 500-метровые трубы для замены вышедшей из строя теплотрассы.

- Для устранения аварии организовано шесть дополнительных бригад, - пояснила сотрудник пресс-службы Светлана Пушкина. - В район выехало 60 человек личного состава МЧС.

По информации регионального МЧС, сообщение об аварии поступило дежурному сегодня, 14 января, в 4.50 по местному времени. На экстренном заседании принято решение организовать пункт временного пребывания людей.

Директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина отметила, что в больнице подготовлены места для размещения беременных женщин, детей до года, инвалидов, если в этом возникнет такая необходимость. Сама Целинная центральная районная больница не пострадала, так как отапливается собственной котельной. Кроме того идет работа с предпринимателями по дополнительной доставке в село отопительных электроприборов. По данным МЧС, для жителей шести домов (320 человек) приготовлены электрические обогреватели, в село направлено пять тепловых пушек мощностью 5 кВт.

- Ситуация контролируемая. Работа по устранению прорыва уже идет. Сейчас нужно без паники, не теряя времени, предпринять все необходимые меры, - подчеркнул губернатор Зауралья Алексей Кокорин. - Действия всех структур должны быть слаженными и скоординированными.

По уточненным сведениям, без тепла остаются 23 многоквартирных дома, школа, ряд социальных и административных зданий. В беседе с корреспондентом "РГ" местные жители многоэтажек сообщили, что у них уже побывали сотрудники МЧС, предлагали помощь. По их словам, после ночной аварии квартиры еще не успели охладиться, в некоторых температура еще держится на отметке 13-15 градусов.

Между тем

Первая утечка тепла в Целинном была обнаружена накануне еще в 19 часов. Ее своевременно устранили, и в селе было запущено отопление. Ночью произошел второй поры теплотрассы, с ним оперативно справиться не удалось из-за плохого состояния сетей, выпущенных еще в 1972 году. Протяженность аварийной теплотрассы - 12,5 километра, требуется заменить 250 метров труб.