Новости

Арестантам в СИЗО запретят жаргон, но разрешат электронные книги

Отныне тюремный жаргон в следственных изоляторах под строгим запретом. Даже матерые уголовники в стенах СИЗО обязаны выражаться культурно.

Зато в тюремной камере появится больше возможностей для чтения: арестантам разрешат брать напрокат у администрации электронные книги, а также заказывать свежие газеты и журналы из киосков. И гражданин начальник доставит периодическую печать прямо в камеру.

Принятые поправки обсуждались достаточно давно. Помимо прочего, документ расширяет список предметов, разрешенных в следственном изоляторе. Правозащитники давно говорили о том, что узок круг предметов, которые можно иметь в камере следственного изолятора. Что не грех внести разумные дополнения в этот список.

Тюремное ведомство с этим согласилось. Однако, кроме того, пользуясь случаем, было решено и освежить список запретов. Пожалуй, самое яркое добавление касается правил общения. Теперь арестантам запретят использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, а также жаргон.

Некоторым экспертам запрет может показаться наивным. Мол, разве матерые уголовники отбросят прежние слова? Неужели криминальные авторитеты перейдут на чистейший литературный язык, без примеси фени?

Если быть реалистами, то вряд ли. И все же любой запрет хотя бы отчасти, но дисциплинирует.

Кстати, внутренние правила колоний давно запрещают осужденным играть в азартные игры, употреблять жаргонные и нецензурные слова, присваивать клички. Вряд ли меньше стало в казенных домах "Доцентов", "Косых" или "Хмырей". И все же такие запреты помогают оградить молодых и новичков от усвоения того, что называется тюремной культурой.

Есть еще одна важная причина, по которой с легкостью сбрасывать запреты со счетов не стоит. Ведь все это - повод наказать заключенного, а также испортить ему личное дело, что впоследствии может повлиять и на условно-досрочное освобождение. Так что шутки шутками, но дело серьезное.

Любопытно, что несколько лет назад некий заключенный пытался даже оспорить запрет на мат в колониях в Верховном суде России. В своем заявлении осужденный ссылался на Закон "О государственном языке Российской Федерации" и уверял, что запрет "необоснованно нарушает его права на употребление таких слов по месту отбытия наказания".

Верховный суд страны с такой логикой не согласился и признал антиматерный пункт совершенно законным.

"Согласно уголовно-исполнительному законодательству основной обязанностью осужденных при отбытии наказания является соблюдение принятых в обществе нравственных норм поведения, - говорилось в решении Верховного суда России. - Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным".

Однако в следственных изоляторах до сих пор не было запрета на грубость и нецензурщину. Теперь - есть.

Более того, арестованным нельзя не только материться и употреблять жаргон, но оскорблять и клеветать. Пожалуй, языковых ограничений чуть побольше, чем в колониях.

Как поясняют эксперты, за нарушения правил внутреннего распорядка в следственных изоляторах арестованного могут отправить в карцер.

Это - самое строгое наказание. Если гражданин начальник сочтет, что нарушение незначительное, может ограничиться выговором. Как рассказывают эксперты, иногда сотрудники СИЗО ограничиваются профилактическими беседами, если нарушитель не отъявленный и человеческий язык понимает.

Также арестантам в СИЗО теперь запретят занавешивать глазки видеокамер. Во многих камерах казенных домов уже давно установлено видеонаблюдение. Тот, кто пожелает закрыть гражданину начальнику обзор, рискует попасть в карцер.

Еще арестантам в СИЗО запретили обмениваться личными вещами, продавать что-то свое, одалживать, заимствовать и прочее. Действующие запреты тоже остаются в силе. Например, арестованным нельзя употреблять алкоголь, играть в азартные игры и прочее.

Зато больше стало и дозволенного. Заключенным в СИЗО разрешат покупать через администрацию периодическую печать в торговой сети, за исключением эротики, порнографии и экстремистских материалов.

Появится в следственных изоляторах и новая платная услуга: заключенным смогут выдавать в аренду электронные устройства, не подключенные к Интернету, без съемных носителей, без возможности фото-, видео- и аудиофиксации. В первую очередь речь об электронных книгах.

Разрешает документ электрические чайники, гелевые авторучки (до того были указаны только шариковые), слуховые аппараты и прочее.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке