Новости

14.01.2016 17:05
Рубрика: Власть

МИД РФ обвинил Литву в выдавливании российских СМИ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала шаги Вильнюса, передавшего шведской стороне информацию о якобы имевшем место подстрекательстве к войне и разжиганию розни со стороны российского телеканала "РТР-Планета" (зарегистрирован в Швеции).

Дипломат назвала это "продолжением ущербной линии официального Вильнюса на выдавливание из страны российских СМИ". "Такая политика идет вразрез с основными, базовыми международными стандартами в области свободы слова и свободы СМИ. Теперь уже предпринята попытка подключить и шведов к преследованию российского канала, который имеет шведскую регистрацию", - заявила Захарова.

Вильнюс начал предпринимать активные шаги после показанной по "РТР-Планета" 29 ноября передачи с Владимиром Соловьевым, в которой литовская сторона усмотрела подстрекательство и разжигание розни.

В самой Литве трансляция канала неоднократно приостанавливалась.

"Мы будем смотреть на реакцию Стокгольма, - подчеркнула Захарова. - Мы хорошо помним, как долго власти Швеции содействовали деятельности в стране интернет-сайта "Кавказ-центр", известного экстремистской направленностью. И при этом они ссылались именно на свободу слова и соответствующие положения шведской конституции. Стокгольм неизменно отклонял неоднократные обращения российской стороны о закрытии этого информационного ресурса".

Между тем

"Может быть, вначале по всем международным вопросам все и звонят в Вашингтон, но потом Вашингтон все время звонит в Москву, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Может быть, это и есть ответ на вопрос, почему в последнее время так выросло количество телефонных звонков российскому руководству по инициативе Вашингтона". Таким образом дипломат прокомментировала высказывание лидера США Барака Обамы, что для решения важных международных вопросов весь мир смотрит не на Москву или Пекин, а звонит в Вашингтон.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники