Новости

14.01.2016 12:40
Рубрика: Экономика

Собянин: Москва повышает надежность и экономичность электроснабжения

Электроснабжение востока Москвы стало надежнее и безопаснее. В этом убедился мэр Сергей Собянин, посетив недавно открытый кабельный коллектор от подстанции "Первомайская". Именно оттуда, из-под земли, идет подача энергии в крупные городские районы.

Основная задача сооружения - повысить надежность энергоснабжения домов и предприятий, при этом не мешая автомобилистам и пешеходам. Технология позволяет не рыть траншеи, чтобы подключить к электричеству новые объекты. Вся нужная инфраструктура сосредоточена в коллекторе, и отсюда "запитать" дом или предприятие гораздо проще.

- Коллекторное хозяйство Москвы - это основа сетевой инфраструктуры города, - заявил Сергей Собянин. - Мы последовательно повышаем надежность и экономичность городских сетей, начиная с электроснабжения и заканчивая кабелями для интернета.

Коллектор на "Первомайской" его строители и работники еще называют метро для проводов. Методы возведения похожи на метростроевские: точно так же проходческий щит буквально вгрызается в землю.

На глубине 12 метров проходит ряд длинных тоннелей, общая протяженность которых - почти 5,7 км. По стенам идут полки, как в обычном погребе. Только стоят на них не банки, а 12 силовых кабелей, вскоре смонтируют еще 60.

За состоянием коллектора постоянно следит диспетчер. Перед ним - широкий монитор с интерактивной картой тоннелей. Там видна вся автоматика: и сигнализации, и вентиляция, и освещение. В случае малейшей опасности в углу монитора всплывет красное окно - примерно так действует антивирус на наших домашних компьютерах. Внутри также стоят датчики движения, которые запросто вычислят проникшего под землю диггера или вандала. Поскольку безопасность здесь на высшем уровне, строительство этих сооружений достаточно затратное, но полностью себя оправдывает, отметил мэр.

- В коллекторах сети находятся под постоянным контролем автоматики и специалистов, - подчеркнул градоначальник. - Они избавляют москвичей от неудобств, связанных с разрытиями, позволяют экономить на ремонте и обслуживании коммуникаций. Износ сетей за последнее время был снижен в среднем на 2 процента.

Есть еще и чисто косметический эффект от коллекторов. Если бы не эти сооружения, вся Москва была бы испещрена воздушными линиями с силовыми и оптоволоконными проводами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке