Новости

Россиян, связанных с гостайной, за границу выпустят. Но не всех и с разрешения
Специалисты, которые работают на режимных предприятиях Роскосмоса или иным образом связаны с государственной тайной, военными или технологическими секретами, теперь не смогут поехать за рубеж - на отдых, научную конференцию и даже лечение. Таким известием напугали вчера многих россиян со страниц одного уважаемого издания и в комментариях, которые за этим последовали.

Поводом для переполоха стало письмо врио руководителя Роскосмоса Александра Иванова, направленное на предприятия отрасли. В нем предлагается "ограничить выезд за пределы РФ на отдых работников, осведомленных в сведениях, содержащих государственную тайну". Такие ограничения, как известно, существовали и прежде для всех, кто получал специальную форму допуска к секретным сведениям и давал подписку о неразглашении. Тем самым человек добровольно соглашался на некоторое ущемление своих общегражданских прав. Еще в советские времена за это была установлена денежная компенсация, и такой порядок, насколько нам известно, сохраняется не только в системе Роскосмоса, но и в атомной отрасли, на многих предприятиях ВПК.

Да, в последние годы, были определенные послабления, но общий порядок не отменен. Специалисты с первой и второй формами допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, как и раньше, имеют серьезные ограничения в том, что касается поездок за рубеж. Для остальных "секретоносителей" пограничный шлагбаум не опускают, но просят не забывать про взятые на себя добровольные ограничения. Право поехать за границу на отдых или лечение у них сохраняется, но для этого требуется получить разрешение.

Глава департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков, отозвавшийся вчера на звонок "Российской газеты", подтвердил, что в атомной госкорпорации прежний порядок сохранится и в новом году.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке